Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2002 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Россия планирует обменять долговые бумаги Советского Союза

В этом году российское правительство собирается эмитировать новые облигации на сумму в 2 млрд. долларов США и обменять на них до сих пор не реструктурированные долговые обязательства советских времен.

По словам инвесторов, правительство скорее всего выпустит новые международные бонды со сроком погашения в 2010 и 2030 годах и обменяет на них обязательства по оставшимся внешним долгам. Скорее всего, эта транзакция будет проведена весной.

Тем самым закончится эра необеспеченных долговых инструментов, унаследованных от коммунистического режима. В настоящее время в России наблюдается экономический рост, после затишья из-за финансового кризиса августа 1998 года интерес международных инвесторов к этой стране вновь начал расти.

Эта эмиссия будет ощутимой прибавкой к уже существующему набору российских международных облигаций и потенциально может привести к понижению цен. Однако у инвесторов появится новая возможность покупать бумаги на одном из самых популярных развивающихся рынков.

В 2000 году были реструктурированы коммерческие долги Лондонскому клубу, по которым Россия когда-то объявила дефолт. Судя по всему, страна перестала пытаться внести краткосрочные или среднесрочные изменения и в долги Парижскому клубу государств-кредиторов.

Во вторник министерство финансов России сообщило, что оно собирается воспользоваться международными облигациями для того, чтобы обменять существующие советские долговые инструменты. Окончательные технические предложения будут переданы в правительство не позднее 1 апреля.

Советский Союз занимал средства у иностранных экспортных кредитных агентств. Как считают, не менее половины этих долгов впоследствии были проданы третьим сторонам.

По некоторым оценкам, общий объем этих обязательств - 6,6 млрд. долларов США. В течение нескольких лет по ним не выплачивалось никаких процентов. Накопившиеся и неоплаченные проценты - существенная доля общей суммы.

"Я бы не сказал, что это является неожиданностью, однако речь идет о последнем этапе реструктуризации внешнего долга России", - сказал Алекс Гаррард, аналитик по фиксированному доходу в "UBS Warburg".

Он заметил, что в прошлом инвесторы списывали долги примерно до 5 центов на один доллар, а то и до нуля.

Однако в последнее время при проведении некоторых транзакций пересчет по долгам составлял 40 центов на доллар.

Это произошло после того, как российское правительство согласилось расплачиваться по существующим обязательствам на тех же условиях, как и по долгам Лондонскому клубу.

Переговоры застопорились из-за сложной структуры долга, состоящего из бумаг разных сроков погашения, разного достоинства, принадлежащих разным собственникам в тех странах, где первоначально выделялись кредиты.

Переговоры вели клубы, представляющие интересы различных государств, в том числе Швейцарии и Германии.

Гаррард ожидает, что полная информация о сделке будет обнародована в начале февраля. Обмен скорее всего состоится в апреле.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru