Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2002 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Бен Ладен жив, я слышал, как он отдавал приказы"

Усама бен Ладен, как кажется, ушел в никуда. Морские пехотинцы прочесывают пещеры в Тора Бора, а самолеты-шпионы ЦРУ бороздят воздушное пространство над Афганистаном. Однако следов лидера "Аль-Каиды" пока не обнаружено. Представитель американского военного ведомства впервые позволил себе продемонстрировать раздражение: "Мы охотимся за тенью".

Тень Усамы показалась вчера, когда представитель радикальных исламских кругов Пакистана Джавед Ибрагим Параша сообщил, что "слышал голос" супертеррориста. Этот эпизод произошел совсем недавно, когда Параша, прибывший в некий секретный пункт в Тора Бора, видел бойца "Аль-Каиды", разговаривавшего по телефону с бен Ладеном. "Усама жив и продолжает отдавать приказы", - утверждает Параша.

Тень Усамы была замечена и в Кандагаре, где губернатор Хаджи Гуль Ага уверенно заявил о том, что самый разыскиваемый человек в мире находится в настоящее время "в провинциях Гор, Урузган или Хелман".

Пентагон никак не прокомментировал новые неофициальные сообщения. А генерал Томми Фрэнкс, возглавляющий операцию "Несокрушимая Свобода", дал понять, что в скором времени будут завершены и операции по прочесыванию Тора Бора: "Через два дня мы закончим". После этого наступит следующий этап: американские военные, численность которых в Афганистане достигла четырех тысяч человек, будут заниматься ликвидацией последних очагов сопротивления, а поиски бен Ладена "с согласия местных властей" официально переместятся в Пакистан.

В результате ведения боевых действий значительно увеличилось число пленных: в плену у американцев находится 364 человека, а у моджахедов ? по крайней мере шесть тысяч. В районе Кандагара задержаны три бывших министра режима талибов: бывший министр обороны мулла Обайдулла, бывший министр юстиции мулла Нуруддин Тураби и бывший министр промышленности мулла Саадудин. Правительство Кабула дало понять, что "они не арестованы и не будут арестованы до тех пор, пока афганский народ не предъявит им конкретные обвинения в совершенных преступлениях".

Однако американская администрация требует их выдачи. "Мы надеемся, что они будут переданы нам", - заявил генерал Ричард Майерс, глава Комитета начальников штабов. Пентагон, прежде всего, интересуют Тураби и Саадудин, которые, согласно данным военных источников, являются "представителями режима талибов, наиболее тесным образом связанными с "Аль-Каидой". Оба они получали деньги непосредственно из казны Усамы бен Ладена. Денег в Афганистане осталось не так уж и много: прежде чем оставить Кабул, талибы опустошили сейфы городских банков. Один из банкиров продемонстрировал документ о получении 5 миллионов долларов, подписанный муллой Омаром.

Единственным, кто не сдался властям в Кандагаре, стал преданный соратник Усамы бен Ладена, полевой командир суданец Абу Бакр: с декабря прошлого года он находился в местном госпитале. В течение нескольких последних дней он вместе с шестью товарищами находился в забаррикадированной больничной палате, а затем подорвал себя. В результате этого взрыва было разрушено все здание больницы. Этот акт самоубийства и отказ от сдачи в плен служит символом того, что "Аль-Каида" все еще действует.

А в Пентагоне проводятся консультации, в ходе которых обсуждаются новые возможные цели войны с терроризмом. По словам заместителя министра обороны США Пола Вулфовица, такими целями могут стать "не контролируемые правительствами зоны на территории таких стан, как Сомали, Филиппины, Йемен и Индонезия".

"Сомали ? лучшее убежище для "Аль-Каиды", - подчеркнул Вулфовиц, один из разработчиков операции "Несокрушимая Свобода". Вместе с тем, он дал понять, что Филиппины могут стать первым государством, с которым будут "сотрудничать" американцы. "Речь идет о дружественном народе-союзнике, который в нас нуждается для того, чтобы бороться с террористической деятельностью" фундаменталистской организации Абу Сайяфа.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru