Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2002 г.

Лоран Николе | Le Temps

Чернобыль: перемещение населения привело к большим жертвам, чем радиация

"Перемещение населения погубило больше людей, чем само радиоактивное излучение, это доказано научными исследованиями", - заявляет Нина Мельник, издатель местного информационного бюллетеня по Чернобылю. Такого же мнения придерживаются специалисты ЮНИСЕФ [Детский фонд ООН] и ЮНДП [Программа развития ООН], которые в настоящее время занимаются подготовкой специального доклада.

Это исследование, предназначенное прежде всего для спонсоров фондов, содержит данные о том, что "перемещение тысяч людей после атомной катастрофы в апреле 1986 года привело к потере людьми сложившегося окружения, разрушению семей, спровоцировало безработицу, депрессию и различные болезни, являющиеся следствием стресса".

С другой стороны, значительная социальная поддержка, организация отдыха, медицинская и продовольственная помощь, предоставленная тем, кто был признан жертвами Чернобыля, способствовали формированию в этих слоях населения особой культуры зависимости и глубочайшего фатализма.

Что касается масштабов медицинских последствий катастрофы, то они, как кажется, значительно меньше, чем предсказывалось и объявлялось: погибло более 40 человек, принимавших участие в ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС, а прямым следствием радиоактивного излучения на сегодняшний день стало распространение в районах, близких к Чернобылю, рака щитовидной железы. Число случаев данного заболевания увеличилось в 60 раз в Белоруссии, в 40 раз на Украине и в 20 раз в России ? всего около 1800 случаев заболевания.

Кроме того, в докладе говорится: "Настойчивые усилия, направленные на выявление увеличения числа заболеваний лейкемией, не дали никаких результатов". Не было также обнаружено роста числа заболевших другими видами рака или увеличения врожденных недостатков у младенцев. Подобные отклонения были обнаружены лишь у детей, родившихся после катастрофы у матерей, которые находились в непосредственной близости от места аварии. Вместе с тем, это не повод для радости, поскольку ущерб, нанесенный Чернобылем, слишком велик.

Речь идет в основном о социальной, нежели медицинской катастрофе. Население, вывезенное в другие районы, переживает настоящий взрыв различных психосоматических отклонений, следствием которых становятся сердечные заболевания и ожирение.

В апреле 2000 года ООН опубликовала брошюру, в которой говорилось о том, что "худшее, возможно, еще впереди": "Трем миллионам детей требуется лечение, многие из них умрут преждевременно. До 2016 года мы не сможем определить точное количество тех, кто будет страдать тяжелыми заболеваниями", - писал сам Кофи Аннан.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru