Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2004 г.

Томас Авенариус | Süddeutsche Zeitung

В порочном круге грузинской политики

Тбилиси после смены власти ищет близости с Вашингтоном - к большому неудовольствию русских

Иногда достаточно взглянуть на кабинет, чтобы понять, что представляет собой его хозяин. Новый президент Грузии Михаил Саакашвили, например, повесил на стену огромное количество дипломов европейских и американских университетов, а также флаг ЕС и несколько перекрещенных кавказских сабель. Из чего следует, что глава всех грузин однозначно ориентирован на Запад и к тому же националист.

Конечно, внешний вид кабинета не определяет основные векторы политики. Однако он позволяет делать выводы о направлении, в котором новый глава государства хочет вести страну. То обстоятельство, что политический компас Саакашвили указывает исключительно на Запад, может создать ему проблемы. Ведь Грузия с XVIII века практически все время входила в сферу российского влияния.

Следует отметить, что уже предшественник Саакашвили, Эдуард Шеварднадзе, пытался установить тесные отношения с Европой и Соединенными Штатами, потребовав вступления в НАТО и пригласив в страну американских военных инструкторов. Однако бывший советский министр иностранных дел Шеварднадзе никогда не забывал: Америка богата и могущественна, а Россия близка и опасна. Так что Шеварднадзе всегда пытался учитывать интересы Москвы на Кавказе - на последнем этапе правления это выразилось в том, что он доверил российским фирмам снабжение Грузии электроэнергией.

Михаила Саакашвили, не боясь его опорочить, можно назвать "человеком американцев". Образование он частично получил в США, там он был адвокатом, а позже представлял интересы нефтяной отрасли. Его работа как главы грузинской оппозиции была более или менее открыто поддержана американскими фондами, в частности Фондом Сороса. Для координации движения протеста против Шеварднадзе он консультировался с американскими дипломатами. Из этого следует, что США при помощи Саакашвили успешно реализуют свои интересы в стратегически важной для них стране на Кавказе.

Вашингтон представлен и в других регионах граничащего с Россией Южного Кавказа: он занимается строительством трубопровода из Азербайджана в Турцию через Грузию. Через него нефть из данного региона должна пойти на западные рынки вокруг Каспийского моря, мимо России.

Американские инструкторы обучают грузинскую армию, затем США будет продавать Грузии оружие. Здесь могут расположиться даже американские военные базы, после того как Россия выведет свои последние, все еще остающиеся там подразделения - момент, который она оттягивает вопреки всем имеющимся договоренностям. Только в Армении Москва еще может чувствовать себя капитаном.

Все это происходит на фоне охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном. Война в Ираке, дело ЮКОСа, расширение НАТО на Восток - есть много всего, что разделяет Джорджа Буша и Владимира Путина. Вследствие своей слабости Россия пошла навстречу США, но, по ее собственному ощущению, мало что за это получила. Пример тому - недопущение России к нефтяным разработкам в Ираке.

Однако сегодняшняя Россия - это уже не государство в глубоком кризисе, каким она была в первые постсоветские годы. Высокие цены на нефть оказывают благоприятное воздействие на экономику, население поддерживает Путина, он создал централизованные государственные структуры. Это дает ему право требовать вознаграждения.

Однако, поскольку вновь пробуждающаяся сила пока недостаточна, чтобы с ней считались в мировом масштабе, Путин сосредоточил усилия на "российском подбрюшье". Его средства - это политическое сотрудничество в борьбе против террора, экономическая кооперация, военные союзы и размещений войск в таких небольших бывших советских республиках, как Таджикистан или Киргизия. Таким образом он осуществляет влияние на внутренние дела этих государств.

Нигде противоречие интересов между мировой сверхдержавой США и евразийской региональной сверхдержавой Россией не заметно настолько отчетливо, как в Грузии. США закачивают в страну деньги и поддерживают Саакашвили; Россия стимулирует местных сепаратистов. Такие игры - это еще не холодная война, но они осложняют межгосударственные отношения. Сможет ли Саакашвили, грузинский западник по убеждениям, стать посредником между этими силами влияния, он еще должен доказать.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru