Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
9 января 2006 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Исследователи ДНК открывают новые "скелеты в шкафу" семьи Моцарта

Загадка, которую пытаются разгадать уже более столетия: действительно ли старый череп, когда-то захороненный на австрийском кладбище, - это череп величайшего композитора всех времен Вольфганга Амадея Моцарта?

Австрийское телевидение сообщило о результатах исследования ДНК. Эта работа совпала с 250-й годовщиной со дня рождения композитора, с помощью ДНК-теста ученые пытались приоткрыть завесу тайны. Итог неутешителен: мы все еще не знаем, чей это был череп.

Вчера вечером ученые сообщили о том, что ДНК "черепа Моцарта", который находится в собственности Фонда Моцарта с 1902 года, отличается от ДНК двух родственников композитора. Это может означать, что череп является фальшивкой двухсотлетней давности. Есть и другой вариант: это может быть настоящий череп, но два "родственника", образцы ДНК которых получены из захоронения семьи Моцартов в Зальцбурге, на самом деле не имеют никакого отношения к этой семье. Образцы ДНК в скелетах этих двух предполагаемых родственников отличаются друг от друга, и это дает основания предполагать, что ни один из них не был родственником великого композитора.

"Мы получили результаты исследования ДНК "черепа Моцарта". К сожалению, ДНК племянницы и бабушки Моцарта не совпадают с ДНК этого черепа, как не совпадают и друг с другом, - сказал комментатор Франц Грабнер в эфире австрийского гoсударственноrо телеканала ORF. - Поэтому вопрос о том, чей это череп, все еще остается открытым".

Это - последняя глава в истории, которая началась в 1801 году, после того как могильщик Джозеф Ротмайер выкопал "череп Моцарта" на кладбище в Вене. Композитор был похоронен на этом кладбище в ничем не отмеченной могиле после смерти в 1791 году в возрасте 35 лет. Его скелет потом бесследно исчез, но череп - без нижней челюсти - был передан потомкам Моцарта и в конце концов оказался в Фонде Моцарта в Зальцбурге, городе, в котором этот композитор провел большую часть своей жизни.

В конце 2004 года ученые из института судебной медицины австрийского города Инсбрук получили разрешение на эксгумацию останков родственников Моцарта. Они вскрыли семейный склеп на кладбище Cвятого Себастьяна в Зальцбурге и извлекли оттуда девять скелетов и многочисленные кости, в том числе отца и матери композитора - Леопольда и Констанции.

Ученые решили исследовать два женских скелета, которые, по предположениям, принадлежат 16-летней племяннице Моцарта Жаннет и его бабушке по линии матери Ефрозине Пертл. "Нам нужно было исследовать митохондриальную ДНК, которая передается по женской линии, - сказал в интервью Guardian Уолтер Парсон, судмедэксперт, который проводил ДНК-тестирование черепа. - У нас были скелеты их обоих. Их кости были в хорошем состоянии. Мы решили взять ДНК из костной ткани бедра".

У ученых возникли проблемы, связанные с доставкой черепа из Зальцбурга в их лабораторию в Инсбруке. "Мы пытались застраховать "Моцарта", но никто не хотел страховать череп", - говорит руководитель исследовательского проекта профессор Парсон.

В конце концов Фонд Моцарта доставил череп в лабораторию в специальном автомобиле, предназначенном для транспортировки банковских ценностей. Затем профессор Парсон и его специалисты извлекли из черепа два зуба, один из которых был отправлен в лабораторию в США для проведения сравнительного теста.

Второй зуб был отмыт и разрезан на две половины, так, чтобы из него можно было получить ДНК. По завершении исследования зуб был склеен и помещен на прежнее место. Затем череп был возвращен в Фонд Моцарта. Результаты исследования были получены еще в сентябре прошлого года, но держались в секрете до настоящего времени.

"Это странная история", - говорит профессор Парсон. "По моему личному мнению, Моцарт был величайшим музыкантом из всех, когда-либо живших на Земле. Независимо от того, является ли этот череп настоящим черепом Моцарта".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru