Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2007 г.

Мишель Боль-Ришар | Le Monde

"Фатх" Махмуда Аббаса бросает вызов "Хамасу"

Десятки тысяч сторонников "Фатха", партии Махмуда Аббаса, президента Палестинской автономии, собрались 7 января на стадионе в Газе, чтобы отпраздновать годовщину создания партии Ясира Арафата. Это стало самой крупной демонстрацией силы "Фатха" с момента создания палестинского правительства и возвращения Ясира Арафата в Газу в 1994 году.

Главная цель - показать партии-сопернице, Движению исламского сопротивления ("Хамас"), что у основной партии - Организации освобождения Палестины - еще есть силы, несмотря на многочисленные неудачи прошедшего года. Мухаммед Дахлан, бывший глава антитеррористической службы превентивной безопасности, имеющий в Газе большое влияние, стал героем праздника. Считается, что он, ожесточенно боровшийся с "Хамасом" в прошлом, сможет противостоять "брату-врагу".

"Если они думают, что убийства останутся безнаказанными, они ошибаются. Если они захватят одного члена "Фатха", мы нападем на двоих членов "Хамаса", - заявил он.

В выступлении Мухаммеда Дахлана содержалась аллюзия на убийство в четверг в Джабалие, на севере Газы, двумя членами "Хамаса" Мухаммеда Граиба, полковника службы превентивной безопасности. "Пролитие крови Мухаммеда Граиба - поворотный момент в наших отношениях", - крикнул он толпе, скандирующей "Шииты! Шииты!", обвиняя исламское движение, поддерживаемое иранским режимом.

Конфронтация между двумя соперничающими организациями набирает все большую силу. Эта эскалация противостояния приобрела новое измерение после покушения 14 декабря, целью которого был премьер-министр Исмаил Хания (член "Хамаса"), вернувшийся из поездки по арабским столицам. Объявленные Махмудом Аббасом 16 декабря досрочные выборы вызвали взрыв гнева. С тех пор по меньшей мере тридцать палестинцев стали жертвами этой внутренней борьбы. Решение президента Аббаса объявить 6 января "вне закона" Исполнительные силы "Хамаса", созданные в апреле для поддержки правительства, сформированного после выборов 25 января 2006 года, было расценено как объявление войны. Исламская организация немедленно прореагировала, заявив, что численность этого военизированного формирования, насчитывающего 5500 членов, будет увеличена до 12 тысяч. И даже если палестинский президент не располагает средствами для реализации своего решения, этот жест расценивается как необратимый шаг после провала переговорного процесса, направленного на формирование правительства национального единства. Накануне в воскресенье Махмуд Аббас вновь подтвердил свою решимость провести досрочные парламентские и президентские выборы, которые ни в коем случае не устраивают "Хамас", убежденный, что менее года назад он получил власть демократическим путем. Это противостояние ведет ко все более явной пропасти между сектором Газа, бастионом "Хамаса", и Западным берегом реки Иордан, оплотом "Фатха". Сейчас любые действия исламистского движения в секторе Газа провоцируют ответные карательные меры на севере, на Западном берегу Иордана.

Сотрудник министерства внутренних дел, приближенный к "Хамасу", был ранен выстрелами в ногу, а вице-мэр Наблуса был похищен в субботу. Похитители, заявляющие о своей принадлежности к "Хамасу", оставили видеозапись, в которой пообещали организовать "карательную операцию" на Западном берегу Иордана, "если в Газе будет совершено какое-либо преступление".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru