Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2007 г.

Рам Этвареа | Le Temps

Европа отрезана от российской нефти

Поставки нефти. Кризис между Россией и Белоруссией по вопросам транзита продолжается

Российские нефтяные потоки, предназначенные для Германии и Польши и проходящие по территории Белоруссии, были перекрыты в понедельник утром. Речь идет о прекращении поставок более миллиона баррелей сырья (1% мирового объема добычи нефти), транспортируемого по нефтепроводу "Дружба".

Об этом кризисе было известно заранее. Неделей раньше "Газпром" удвоил цену на газ, поставляемый в Белоруссию, - с 47 до 100 долларов за тонну. Некоторое время спустя Минск заявил о введении пошлины на транзит российской нефти через территорию Белоруссии (45 долларов с каждой тонны). Москва предостерегала против принятия таких мер, которые затрагивают примерно 100 млн тонн нефти, предназначенной для Польши, Германии, Чехии, Словакии и Литвы.

Достаточные запасы

По мнению Международного энергетического агентства (МЭА), представляющего интересы крупных стран - импортеров нефти, прекращение поставок с понедельника само по себе не так страшно. "Международный рынок достаточно обеспечен, нефтеперерабатывающие предприятия, которых коснулось это отключение, могут обеспечивать себя сырьем и из других источников, - утверждает Клод Мандиль, директор агентства. - Однако нас беспокоит надежность и состоятельность этих стран в качестве наших партнеров". В понедельник вечером МЭА не располагало информацией о причинах прекращения поставок, его продолжительности и условиях, на которых поставки будут возобновлены.

Клод Мандиль успокаивает страны, входящие в МЭА, среди которых и Швейцария: "В настоящий момент проблем с энергообеспечением нет. В случае дефицита агентство воспользуется стратегическими запасами". Швейцария, которая закупает часть нефти у Германии, не пострадает, заверил корреспондента ATS Рольф Хартль, директор швейцарского нефтяного союза.

Москва и Минск обмениваются взаимными обвинениями. Но у Белоруссии есть свои счеты с Европой. Не далее как 20 декабря Брюссель отменил торговые льготы, предоставленные Белоруссии, по причине серьезных нарушений трудового права. Более 12% белорусского экспорта идет на европейский рынок.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru