Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2007 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Россия наносит ответный удар: прекращение поставок нефти

Со вчерашнего дня нефтепровод, по которому идут поставки в Европу через территорию Белоруссии, перекрыт

Не успел завершиться газовый кризис, как начинается "нефтяная война" России с Белоруссией - до недавнего времени ее самым верным союзником. Со вчерашнего утра транспортировка российской нефти в Европу через территорию Белоруссии по нефтепроводу, необоснованно носящему имя "Дружба", прекращена.

Запасы

Как и в 2006 году, во время российско-украинского газового кризиса, первыми почувствовали, что вентиль перекрыт, третьи страны. В первую очередь, это Польша, 96% сырья для нефтеперерабатывающих предприятий которой поставляется из России, и Германия, 20% годового импорта которой обеспечивает Москва. Так же, как и в прошлом году, Россия немедленно обвинила Белоруссию в незаконном отборе нефти, предназначенной для Западной Европы. По нефтепроводу "Дружба" каждый год проходит 50 млн тонн нефти, из которых 18 млн предназначены Польше и 22 - Германии. Непосредственной угрозы дефицита нет, так как эти страны располагают многомесячными резервами.

Новый энергетический конфликт явился следствием газового кризиса. За две минуты до наступления нового года Белоруссия была вынуждена принять новые тарифы, предложенные "Газпромом".

Дружественные цены

Белоруссия, ранее платившая за свой газ всего 46 долларов за тысячу кубометров, что соответствует внутренней российской цене, в 2007 году вынуждена будет отдавать 100 долларов за тысячу кубометров, однако это в два раза меньше, чем платит Западная Европа. Белоруссия - последняя из бывших советских республик, сохранившая за собой такую привилегию. Украина и Грузия, причисленные к ненадежным партнерам после поворота на Запад, эту привилегию давно утратили. Дружественные цены на российские энергоносители для Белоруссии позволили этой стране, представляющей собой последнюю европейскую диктатуру, достичь неплохих экономических результатов. Покупая нефти больше, чем ей требовалось, Белоруссия извлекала значительную выгоду, перепродавая продукты нефтепереработки своим соседям по рыночным ценам.

Компромисс

Несмотря на решения саммита в Сочи, положившие основания для будущего двойственного союза, гарантирующего цены на энергоносители, диктатор Александр Лукашенко был вынужден сдаться в газовом вопросе, но изобрел собственные карательные меры в форме пошлины на транзит нефти через Белоруссию в размере 45 долларов с каждой тонны. Москва, не считающая себя обязанной платить этот налог, ответила уменьшением поставок, а Минск в ответ перекрыл кран.

Однако рано думать, что президент Владимир Путин решил избавиться от надоедливого союзника, выполняющего при нем роль пугала. Вчерашняя отправка белорусской делегации в Москву может означать возможность компромисса.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru