Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2007 г.

Бен Каспит | Maariv

Министры жалуются на самоуправство Ольмерта

В последние две недели в правительстве поговаривают о том, что Ольмерт предпочитает работать в одиночку, не делясь своими планами с министрами, и не ведет систематической работы в области международного планирования. Высокопоставленные министры из "Кадимы" и других партий утверждают, что премьер-министр отгораживается от них, не учитывает их политический опыт и не привлекает к работе во внешнеполитической сфере и других областях.

По словам министров, нынешний премьер, в отличие от своих предшественников, не проводит совещаний перед встречами с иностранными лидерами и в канун важных визитов, предпочитая не раскрывать карты. В конечном итоге платой за это становятся неудовлетворительные результаты визитов, встреч и переговоров.

Подобное недовольство было выражено Ципи Ливни в интервью газете "Гаарец" и Шаулем Мофазом, который в приватных беседах жалуется на то, что Ольмерт не советуется с ним по вопросам политики и безопасности, несмотря на опыт Мофаза в этих областях. Признание в том же духе сделал Меир Шитрит, который подверг критике самовластный стиль работы премьер-министра. Амир Перец также утверждает, что Ольмерт "отодвинул" его и мнение министра обороны вообще не учитывается.

Следует отметить, что пока, за исключением Ципи Ливни, которая высказалась на эту тему публично, члены правительственного кабинета предпочитают выражать свое мнение в частных беседах. Их мнение разделяют высокопоставленные депутаты Кнессета из правящей партии.

Примером поведения Ольмерта, вызывающим нарекания, может служить его последняя поездка в Китай, которая считается визитом огромной государственной важности. Поддержание израильско-китайских отношений приобретает особую значимость ввиду растущей напряженности между Китаем и США. Тем не менее перед важным визитом глава правительства не обсудил предстоящую поездку с представителями системы безопасности и МИДа.

Похожие заявления министров раздавались и накануне визита Ольмерта в Египет, где он провел важную встречу с президентом Мубараком. Результаты этих переговоров были весьма скудными, и одной из причин стали "недочеты в ходе подготовительной работы", как утверждают высокопоставленные министры. Та же ситуация наблюдалась в канун встречи Ольмерта с Махмудом Аббасом, результаты которой также весьма неутешительны.

Министры жалуются на отсутствие упорядоченных обсуждений, а также на то, что Ольмерт предпочитает не прибегать к их помощи, не брать никого из них с собой на переговоры и в поездки и не давать им голоса - даже консультативного - в политических процессах и в вопросах безопасности. "Заседания кабинета проходят очень редко, - сказал недавно министр, занимающий высокий пост в правительстве. - Он неохотно интересуется нашим мнением и не просит помощи. После этого нечего удивляться таким результатам".

Самая острая критика раздается со стороны сил безопасности, которые расплачиваются за сложные отношения Ольмерта с Амиром Перецем и чьи представители не допускается на важные встречи и обсуждения.

Вчера министр обороны Амир Перец и глава МИДа Ципи Ливни, которые считаются основными "пострадавшими от Ольмерта", провели незапланированную беседу. Оба участника встречи отрицают, что в разговоре коснулись каких-либо политических аспектов. Перец позвонил Ольмерту в канун вылета премьер-министра в Китай, пожелал ему успешного визита и поставил в известность относительно своей новой политической программы. Ольмерт проявил вежливость и попросил Переца прислать ему копию программы для ознакомления.

Вместе с тем отношения между премьер-министром и министром обороны остаются чрезвычайно напряженными. Ольмерт взвешивает возможность уволить Переца. Главная причина, по которой Перец до сих пор находится в правительстве - коалиционная. Без "Аводы" правительственная коалиция будет насчитывать всего 59 депутатов, в такой ситуации Биньямин Нетаньяху может представить альтернативную коалицию и сместить Ольмерта. Несмотря на то, что вероятность этого невелика, на данном этапе Ольмерт предпочитает не рисковать.

Между тем приближенные премьер-министра вчера выразили мнение, что обиды министров смехотворны. Перед каждой поездкой или встречей государственной важности в канцелярию приходит наиболее опытный политик в правительстве Шимон Перес, который делится с главой правительства своими планами и предложениями. Профессиональные обсуждения проходят систематически. Это верно, признаются в окружении Ольмерта, что многие министры чувствуют себя задетыми и обиженными, но Ольмерт всегда прислушивается к мнению профессионалов. Рабочие материалы для Ольмерта собирает его политический советник, который получает необходимую документацию из МИДа. Военный советник выражает позицию системы безопасности. Ни один глава правительства до сих пор не делился своими политическими планами с министрами, ведя самостоятельную работу и прибегая к помощи экспертов. Ольмерт не является исключением в этом вопросе.

На прошлой неделе несколько человек из окружения Ольмерта признались, что следствием отношений, сложившихся у Ольмерта с министром обороны, и напряженности в отношениях с главой МИДа стало то, что премьер-министр не устраивает упорядоченных обсуждений насущных политических проблем с этими ведомствами при участии других министров. Тем не менее, говорят приближенные Ольмерта, советники премьер-министра предоставляют ему все необходимые материалы.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru