Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2007 г.

Риккардо Стальяно | La Repubblica

"Крепость Багдад"

Новый план по Ираку разработан несгибаемым "неоконсерватором" и отставным генералом. И Буш полностью поддержал этот план, оставив пылиться на письменном столе единственный альтернативный вариант - доклад Бейкера-Гамильтона. Президент будет говорить об этом плане завтра, но его содержание уже известно. Основными являются четыре benchmarks - задачи, как авторы их назвали, воспользовавшись производственным жаргоном. Вернуть к нормальной жизни суннитов, любым путем вовлечь их в демократическую игру. Справедливо распределить нефть между различными этническими общинами. Привлечь на свою сторону бывших баасистов, чтобы избежать их чрезмерной враждебности в отношении американцев. Увеличить численность американских войск на 20 тысяч, чтобы попытаться остановить бойню в багдадских кварталах.

Главной идеей этого проекта, под которым стоят подписи Фредерика Кагана и генерала в отставке Джека Кина, является безнадежная попытка остановить в стране внутренний взрыв, ее раскол по конфессиональному признаку. В своем последнем докладе International Crisis Group говорит об осуществляемой в настоящее время в столице "этнической чистке". Теракты, снайперы, убийства бывших соседей по дому. С февраля по декабрь 160 тысяч жителей покинули свои дома, опасаясь за свою жизнь. Город разделен на две части. Границей стала река Тигр. Аль-Харк - суннитский запад, Аль-Русафа - шиитский восток. В воскресенье Муктада ас-Садр и великий аятолла Али ас-Систани, оба шииты, впервые встретились после годового перерыва. Нетрудно предположить, что и до них дошли слухи о новой политике в отношении суннитов. Они говорили о "безопасности и политической ситуации", как заявили их пресс-секретари, встреча прошла в "сердечной" обстановке. "Армию Махди" считают ответственной за наиболее кровопролитные теракты. Премьер аль-Малики заявил в тот же день, что он больше не будет терпеть и предпримет военные меры и против этого милиционного формирования, если насилие не прекратится.

В "новом плане" делается ставка на то, чтобы возложить ответственность на иракцев - на чем настаивал сам аль-Малики. Что касается увеличения численности войск, то главное препятствие возникло в самих США. Демократы уже заявили о своей оппозиции. "Президенту теперь придется детально обосновывать каждое свое требование, - заявила новый спикер конгресса Нэнси Пелози агентству CBS. - Больше никаких открытых векселей, как это было при республиканском большинстве в конгрессе". Но и с дополнительными 20 тысячами военнослужащих, заявил вчера генерал Рэймонд Одиерно, номер два в военном командовании в Ираке, война продлится "еще два-три года". Помимо солдат, планируется выделить 1 млрд долларов на осуществление программы по вовлечению как можно большего числа иракцев в социально полезные работы. Предложение о внутреннем перераспределении нефтяных запасов в соответствии с численностью различных этническо-религиозных групп возникло после того, как в воскресенье газета Independent сообщила о продаже Багдадом за бесценок своих прав на нефтяные месторождения сроком на 30 лет различным западным компаниям.

Самая амбициозная и деликатная часть плана затрагивает проблему восстановления единства страны. Чтобы вовлечь в этот процесс суннитов, которые до последнего времени бойкотировали политический процесс, будет назначена дата провинциальных выборов, в которых сунниты смогут сыграть свою роль. Кроме того, правительство будет вынуждено направлять больше средств для развития инфраструктуры в суннитских районах. Уже было решено выделить деньги для мятежной провинции Анбар, но они так и не были израсходованы в соответствии с планами. Бывшим баасистам, с позором лишенным власти, начнут выплачивать пособия. Это станет первым шагом к их более органичной интеграции в структуры страны в ближайшем будущем.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru