Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Лукашенко в клещах Москвы

Кризис в отношениях между Белоруссией и Россией обостряется. Спекуляции о союзном государстве

Сейчас настроение белорусского руководства соответствует хмурому серому цвету зимнего северного неба. По прошествии тяжелого года, когда после президентских выборов оппозиция неожиданно проявила твердость, а ЕС ввел санкции в отношении политической элиты, у Белоруссии также возникли серьезные проблемы с Россией.

Правда, конфликт вокруг цен на газ улажен. Тем не менее, условия, которые не вызвали никакой критики на Западе в адрес Москвы, удручают Минск. При этом Россия получила лишь то, о чем уже давно была достигнута договоренность с президентом Александром Лукашенко: долю в газораспределительной компании "Белтрансгаз" как компенсацию за недорогой газ, который сейчас хотя и стоит в два раза больше, чем в прошлом году, но все еще обходится Белоруссии гораздо дешевле, чем любой другой стране СНГ.

Но за газовым последовал нефтяной конфликт. Россия больше не готова поставлять Белоруссии дешевую сырую нефть, чтобы та с хорошей прибылью могла перепродавать переработанную нефть. И здесь Москва хочет только получить то, что ей полагалось в течение долгих лет. Поэтому незаконное требование денег за транзит российской нефти предвещает горячие январские переговоры.

Лукашенко обороняется словно зверь, загнанный в угол. Раскритикованный Западом как последний диктатор Европы, он видел в Москве верного союзника. При всем том разговоры о союзном государстве, длящиеся более десяти лет, лишь маскируют то, что глава Кремля Владимир Путин никогда не испытывал симпатии к своему белорусскому коллеге.

Догадки о целях Москвы

Кризис в отношениях становится все очевиднее. Уже в связи с победой на мартовских выборах Москва очень сдержанно поздравила Лукашенко. Теперь ценовая политика раскрыла карты. Наблюдатели гадают, какую еще цель преследует Москва наряду с экономической. Россия подготавливает "шаги к присоединению", говорит глава белорусской оппозиции Александр Милинкевич. Лукашенко поставлен перед выбором: потерять всякую поддержку или согласиться на образование союзного государства. Но Лукашенко, по крайней мере до момента выборов российского президента в 2008 году, не хочет об этом и слышать и отказывается от валютного союза, как и от единой конституции. Суверенитет не продается в обмен на нефть и газ, сказал он в воскресенье. "Мы выдержим любые нападки и давление".

С долей в "Белтрансгазе", которая через четыре года достигнет 50%, Москва впервые получит реальный политический рычаг давления на Лукашенко. Можно предположить, что она заблаговременно позаботится о том, чтобы в Минске сидел более гибкий человек. Вопрос объединения двух государств станет актуальным, если в 2008 году Путин захочет пойти на третий срок. С образованием союзного государства он смог бы это сделать без нарушения конституции.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru