Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2007 г.

Кэти Дюк | The Telegraph

Продажа замка Дракулы будоражит кровь

Вчера румынские власти начали борьбу по вопросу о том, кто имеет право приобрести самую популярную среди туристов достопримечательность страны, известную как замок Дракулы. Замок был выставлен на продажу в конце прошлого года.

Замок Бран, где ненадолго останавливался господарь Влад III Цепеш, известный как Влад На-кол-сажатель, образом которого вдохновлялся Брэм Стокер, создавая своего графа Дракулу, в прошлом году был возвращен семье Габсбургов. Замок был отобран у них коммунистами в 1956 году.

Спустя несколько месяцев Доминик фон Габсбург выставил замок на продажу за 40 млн фунтов.

Вчера совет города Брашова в Центральной Румынии сообщил, что ему удалось получить заем на покупку трансильванского замка XIV века. Однако министр культуры Адриан Иоргулеску заявил, что по условиям возвращения замка право первого выбора принадлежит министерству.

Адвокат господина фон Габсбурга Корин Трандафир признал, что его клиент встречался с советом Брашова три недели назад и адвокат помог совету получить ссуду в одном из банков Вены.

Иоргулеску возразил: "Предложение о покупке незаконно, потому что право первого выбора принадлежит нам. Совет Брашова может думать о покупке замка только после того, как министерство культуры заявит об отсутствии интереса со своей стороны, а мы пока даже не озвучили своего предложения".

Однако он сказал, что министерство не готово заплатить предложенную цену в 40 млн фунтов, поскольку она "несоразмерно завышена и преувеличена по сравнению с реальной стоимостью замка".

Перед согласием на покупку необходимо провести внимательную оценку, добавил министр.

68-летний фон Габсбург, графический дизайнер из США, жил в замке ребенком, когда тот принадлежал его бабке румынской королеве Марии, внучке королевы Виктории.

После того как крепость была отобрана коммунистами, ее превратили в музей. Это самая популярная среди туристов достопримечательность в стране, несмотря на то, что ее связь с господарем Владом III Цепешем достаточно сомнительна.

Неизвестно, как долго он здесь останавливался, был ли он гостем или же находился в плену в темницах замка.

Свою жуткую репутацию он заслужил тем, что казнил своих врагов, сажая их на колья и наблюдая, как они медленно истекают кровью.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru