Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2007 г.

Акил Хусейн и Дамиен Макелрой | The Telegraph

Шиитских заложников повесили на улицах в отместку за казнь Саддама

Казнь Саддама Хусейна спровоцировала страшный виток мести: множество шиитов были обнаружены повешенными на фонарях в Багдаде.

Жители улицы Хайфы надолго запомнят события воскресного утра. Когда владельцы магазинов подняли ставни, а лоточники разложили свой товар, на улице шумно затормозили три микроавтобуса.

Из них выскочили вооруженные люди, которые выволокли на улицу узников с завязанными глазами. К фонарным столбам и электрическим опорам привязали веревки. Сопротивлявшихся заложников застрелили. Другим, которые были еще живы, на шеи накинули удавки и повесили.

Их оставили висеть, и очевидцы событий проявили мало сочувствия к жертвам.

"Мы смотрели, как всех этих людей с завязанными глазами повесили, а некоторых застрелили выстрелом в голову, - рассказал рабочий супермаркета Имад Атван. - Всего было 23 трупа. Мы все здесь сунниты, и мы были на стороне вооруженных людей. Кое-кто из них охраняет наш район".

"Кто-то вызвал полицию, и охранники подождали, чтобы обстрелять полицейских. Полицейские разбежались, но через полчаса вернулись вместе с солдатами и убрали трупы".

Капитан Мохаммад Салим из министерства внутренних дел сказал: "Мы подобрали 102 тела шиитов. Думаем, что 90% из них взяли в заложники за казнь Саддама Хусейна, а потом повесили на столбах"

Находки не ограничивались улицей Хайфы. Людей, убитых таким же способом, находили в районах Аль Дура и Армийя в западном Багдаде.

По оценкам МВД, 200 человек были взяты в заложники после вынесения Саддаму смертного приговора за приказ убить 148 крестьян-шиитов в Дуджейле после покушения в 1980-е годы.

"Мы учитывали людей из семей, сообщивших о телефонных звонках с угрозами убить их родственников в случае, если Саддама Хусейна повесят".

Поскольку иракское правительство намерено казнить сводного брата бывшего диктатора, Барзана ат-Тикрити, и бывшего главу Революционного суда Багдада Авада Ахмеда аль-Бандара, ожидается, что остальных заложников казнят таким же образом.

Вчера на процессе в Багдаде судья Мухаммед Урейби в первую очередь закрыл дело Саддама Хусейна о кампании по уничтожению крестьян-курдов.

Когда двоюродный брат Саддама Али Хасан аль-Маджид, известный как "химический Али", попытался прочесть суры Корана в память Саддама, в суде выключили микрофоны.

Суд прослушал пленку, на которой прокурор утверждал, что "химический Али" обещал применить оружие массового уничтожения против мирного населения: "Я ударю по ним химическим оружием и убью их всех".

По сообщениям, в мире погибли семь детей после просмотра видеозаписи казни Саддама. Многие "играли" в повешение.

Последний такой случай произошел в воскресенье с 12-летним мальчиком на северо-востоке Саудовской Аравии, сообщила газета "Аль Хайят". Его смерти предшествовали похожие случаи в Йемене, Индии, Алжире и Америке.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru