Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2007 г.

Карен Деянг | The Washington Post

Целью американского удара в Сомали был представитель "Аль-Каиды"

В воскресенье ударный самолет ВВС США AC-130 атаковал на юге Сомали предполагаемых членов "Аль-Каиды". По данным американских источников, вероятно, в ходе данной операции погиб высокопоставленный представитель террористов.

Удар был нанесен неподалеку от границы с Кенией, сообщил один из высокопоставленных офицеров Пентагона. Судя по данным из других источников, удар был нанесен с военной базы США в соседнем Джибути. Операция проводилась с опорой на совместные данные военной разведки и ЦРУ, а также на информацию, предоставленную вооруженными силами Эфиопии и Кении, действующими в приграничном районе.

Это была первая официальная военная операция США в Сомали после 1994 года: тогда президент Билл Клинтон вывел из страны войска после провала операции в Могадишо, в ходе которой погибли 18 рейнджеров и бойцов спецподразделения "Дельта".

Вчера вечером информаторы сообщили, что, судя по последним данным, удар оказался успешным, хотя до сих пор информации крайне мало.

"Несколько человек двигались по малонаселенному району страны, - рассказал один из источников, дававший санкцию на удар. Как и ряд других информаторов, он согласился высказаться о данной операции лишь при условии анонимности. - Здесь сошлись и информация, и обстоятельства". Первым об ударе сообщил канал CBS News.

По словам информаторов, одной из целей удара стал Абу Талха ас-Судани, суданец, женатый на сомалийке и живущий в Сомали с 1993 года - в тот год американские солдаты были убиты в ходе событий, описанных в книге и фильме "Падение черного ястреба". В 2001 году на судебном слушании по делу Усамы бен Ладена Судани был назван ключевым свидетелем и экспертом по взрывчатке, близким к лидеру "Аль-Каиды".

Затем разведкой США было установлено, что Судани является близким соратником Гуделя Хасана Дурада, главы сети, которая действовала из Могадишо, поддерживая "Аль-Каиду" в Сомали. Дурад - один из 14 "ценных" заключенных, переведенных в сентябре из "тайных тюрем" ЦРУ на американскую военную базу в заливе Гуантанамо на Кубе.

Офис главы национальной разведки тогда сообщил, что Дурад "работал на восточноафриканское подразделение "Аль-Каиды" во главе с... ас-Судани" и выполнил для него как минимум одну миссию, связанную с планом организовать взрыв на военной базе США в Джибути.

Другие называли Судани финансистом Фазула Абдуллы Мухаммеда и Салеха Али Салеха Набхана, которые, как считается, ответственны за взрывы в 1998 году в американских посольствах в Кении и Танзании. Все они входят в число высокопоставленных членов "Аль-Каиды", в укрывательстве которых администрация Буша обвиняла сомалийских исламских фундаменталистов, контролировавших столицу страны Могадишо. Полагают, что они бежали из города в конце декабря, когда эфиопская армия выбила фундаменталистов из столицы в сторону кенийской границы.

В интервью, данном во вторник утром, Абдиризак Хасан, глава аппарата премьер-министра Али Мухаммеда Геди, подтвердил факт нанесения удара. Хасан сообщил, что от американских представителей ему известно, что убит Фазул Абдулла Мухаммед, хотя власти США и говорили, что он не является их первоочередной целью. "Среди жертв удара был Фазул, - сообщил он, - и, как мы понимаем, Фазула больше нет".

Хасан также сообщил, что власти Сомали санкционировали данный удар. "Мы дали разрешение на действия, не являющиеся простым авиаударом, - сообщил Хасан. - Как бы им ни удалось выследить этих людей, мы дали разрешение".

Администрация Буша возглавляет международные дипломатические усилия по стабилизации положения в Сомали, включая создание африканских миротворческих сил. Она призвала лидеров нового переходного правительства Сомали пойти на переговоры о сотрудничестве с умеренными исламскими лидерами, которые не считаются лидерами террористов и пользуются поддержкой значительной части сомалийских кланов.

Ни одно из этих усилий не привело к серьезным успехам. Африканские страны неохотно идут на отправку солдат, а новые лидеры Сомали выступили против переговоров.

Источники не подтверждают, что вооруженные силы США участвуют в сухопутных операциях вдоль границ Сомали и Кении, однако подчеркивают, что те "весьма тесно сотрудничают" с кенийскими войсками.

В Индийский океан был направлен авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" для оказания воздушной поддержки операции и, при необходимости, для эвакуации сбитых летчиков и прочих пострадавших. По словам пресс-секретаря ВМФ, он присоединился к нескольким военным кораблям Пятого флота, базирующегося в Бахрейне, которые патрулируют данный район, не позволяя членам "Аль-Каиды" бежать из Сомали морем. Примерно 1,5 тыс. американцев, включая бойцов спецподразделений, входят в состав расположенной в Джибути Объединенной оперативной группы Африканского Рога.

Ударный самолет AC-130 - тяжеловооруженный самолет, снабженный четырьмя пушками и шестиствольным пулеметом, способным выпускать 1,8 тыс. пуль в минуту. Однако наиболее мощное его оружие - это управляемая компьютером 105-миллиметровая гаубица, выступающая из середины корпуса самолета. Смертельно опасное чудовище, относительно беззащитное против ответных атак, этот самолет совершает полеты лишь ночью.

Администрация Буша долгое время претендовала на право наносить отдельные военные удары на территории других стран, когда установлено, что их целью являются террористы.

В январе прошлого года по приказу ЦРУ американский беспилотный аппарат Predator нанес удар по убежищу на афганско-пакистанской границе, где, по данным разведки, скрывался Айман аз-Завахири, второй человек в "Аль-Каиде" и главный заместитель бен Ладена. Как сообщалось, в ходе той атаки погибли 17 человек, в том числе шесть женщин и шестеро детей, однако Завахири не пострадал - судя по всему, в тот момент его не было в убежище.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru