Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
9 января 2009 г.

Сюзанна Голденберг | The Guardian

Лагерь Обамы "готов к переговорам с "Хамасом"

Следующая администрация откажется от изоляционистской политики Буша в отношении этой исламистской группировки и выступит инициатором низовых дипломатических контактов, утверждают источники в команде Обамы

Как стало известно The Guardian от эксклюзивных источников в штабе Барака Обамы, вновь избранный президент США намерен наладить контакты с "Хамасом" - возможно, по каналам американских спецслужб. В 2006 году американский Госдеп признал эту группировку террористической организацией, напоминает издание.

По сведениям The Guardian, "речь не идет о том, что Обама сразу же пойдет на прямое дипломатическое взаимодействие с "Хамасом", однако советники призывают его инициировать низовую дипломатию или тайные контакты [с группировкой]". Как сообщается, в Вашингтоне зреет недовольство изоляционистской политикой Буша, которая многим кажется контрпродуктивной.

Как полагают источники газеты, существует несколько способов для Обамы начать диалог с "Хамасом", при этом избежав обвинений в том, что он придает группировке легитимность. В частности, они предлагают действовать через секретных посланников и участвовать в многосторонних переговорах.

Свое стремление улучшить имидж Америки в мире и, в частности, приверженность новому, более открытому внешнеполитическому курсу Обама сможет продемонстрировать, когда придет пора назначать послов в ключевые регионы – в Иран, Индию, Пакистан, Северную Корею, а также в зону палестино-израильского конфликта, отмечает The Guardian.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru