Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
9 января 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Газовый скандал: Европа лихорадочно ищет выход

Россия заявила, что восстановит поставки газа в Европу, как только за его перекачкой будут следить независимые наблюдатели. Мировые СМИ следят за динамикой конфликта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" и активно обсуждают альтернативы ежегодным газовым баталиям.

Беспрецедентные усилия по восстановлению поставок природного газа миллионам европейских потребителей вчера провалились, сообщает британская The Times: Россия категорически отказалась "открыть вентиль".

По словам авторов статьи Рори Уотсона и Дэвида Чартера, план Евросоюза по использованию независимых наблюдателей в обеих странах, в принципе одобренный и Москвой и Киевом, столкнулся с трудностью: Россия требует направить на Украину, помимо независимых, также и своих наблюдателей.

Этот хозяйственный спор уже лишил 12 стран поставок газа, напоминает издание. В сотнях жилых домов по всей территории Балкан было отключено центральное отопление, закрыты школы, заводы, больницы.

Высокопоставленный американский дипломат сообщил изданию, что НАТО может вмешаться в ситуацию, чтобы помочь таким членам альянса, как Болгария и Румыния. "По сути это спор хозяйствующих субъектов, но есть и политический подтекст", – заявил посол США в НАТО Курт Волкер.

"Евросоюз демонстрирует бессилие перед лицом российско-украинского газового конфликта" - так озаглавил комментарий в сегодняшнем номере Le Temps Ричард Верли. 27 министров иностранных дел, собравшиеся в Праге под председательством Чехии, вновь требовали "немедленного возобновления поставок российского газа в Европу", а Москва тем временем лишь повышала ставки, пишет он.

ЕС до сих пор так не сумел решить головоломку: как отделить вопрос о возобновлении поставок газа от двусторонних коммерческих споров. Несмотря на телефонные переговоры чешского премьера Тополанека и председателя Еврокомиссии Баррозу с украинским президентом Ющенко, ситуация продолжает оставаться заблокированной, говорится в статье.

Между тем все чаще звучат призывы к началу реализации масштабной программы использования атомных станций. Вчера в Братиславе, информирует издание, состоялась встреча Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), на которой был поставлен вопрос о расконсервировании АЭС "Богунице", закрытой по требованию ЕС, если энергетический кризис будет продолжаться.

Журналист Forbes Видя Рам анализирует перспективы альтернативных энергетических поставок в Европу, в частности трубопровода "Набукко". Планируется, что эта транспортная артерия будет поставлять азербайджанскую нефть через Турцию в Австрию, однако автор обращает внимание на опасность того, что Турция как транзитер сможет шантажировать ЕС. "Если вы создадите ситуацию, когда Турция будет сидеть на транзите газа, я не вижу, чем это будет отличаться от Украины", – цитирует он аналитика по энергетике из IHS Global Insight.

Управляющий директор консорциума "Набукко" Райнхард Митчек, напротив, заявил изданию, что, по его мнению, после нынешнего газового кризиса европейские политики с удвоенной силой примутся поддерживать проект, который по плану должен быть завершен к 2013 году.

The Wall Street Journal публикует статью старшего научного сотрудника Европейского института Средиземноморья Франсиса Гиле, который полагает, что в будущем "Северная Африка и, прежде всего, обширные газовые месторождения Алжира, будут играть все большую роль" в снабжении Европы.

"Сложившаяся ситуация требует более последовательной стратегии, в рамках которой будут учтены спрос и предложение с обеих сторон Средиземного моря. Евросоюзу следует выдвинуть четкие предложения странам южного Средиземноморья и, возможно, Нигерии", – полагает автор статьи. По его мнению, наличие в странах Западной Европы крупных африканских диаспор, а также "глубокие исторические связи" и обоюдные коммерческие интересы облегчат такие контакты.

Немаловажным фактором, по мнению Гиле, будут и относительно более высокие затраты на доставку топлива из российских месторождений, что сделает африканские источники более выгодными, причем эта выгода будет лишь расти по мере снижения мировых цен на энергоносители.

Немецкая Süddeutsche Zeitung публикует статью под громким названием " Владимир Бисмарк". Ее автор Штефан Корнелиус вспоминает о бесчисленных войнах, бушевавших в свое время на европейском континенте, о зарождении идеи единой Европы, образовании ЕС и создании механизмов, учитывающих интересы отдельных стран-членов сообщества.

Но тут появился Владимир Путин, пишет автор, "думающий и действующий в категориях политики диктата". Хотя Россия и не входит в ЕС, но она является частью Европы, продолжает Корнелиус, и поэтому нет ничего странного в том, что Путин пытается воплотить в жизнь собственную модель расстановки сил в Европе, которая строится не на идеалах, а на зависимости от российского газа.

Система российских трубопроводов – это символ зависимости Европы от Москвы. Автор статьи сравнивает ее с системой союзнических договоров, посредством которых равновесие в Европе удерживал когда-то рейхсканцлер Отто Бисмарк. Но это является "конструктивной ошибкой Европы", утверждает автор. Путин не хочет, чтобы покупателем российского газа выступал ЕС, а не его отдельные члены, поэтому Россия оказывает давление на отдельные страны ЕС, в основном те, которые раньше принадлежали к Восточному блоку, чья зависимость от российского газа крайне высока.

Что же касается конфликта, разворачивающегося в эти дни, то Украина явно слабее России, утверждает автор. Если Киев ищет ссоры с Москвой только для того, чтобы вызвать в Европе симпатии и сочувствие, и таким образом пытается ускорить свое вхождение в европейские институты, то это его большая ошибка, считает Штефан Корнелиус, приводя в пример Грузию, чья аналогичная попытка обернулась прошлым летом провалом.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru