Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
9 января 2009 г.

Ричард Верли | Le Temps

Евросоюз демонстрирует бессилие перед лицом российско-украинского газового конфликта

Поставки российского газа в Европу все еще блокированы. Газовому конфликту посвящена статья Ричарда Верли в сегодняшнем номере Le Temps.

ЕС продолжает проигрывать. 27 министров иностранных дел, собравшиеся в Праге под председательством Чехии, вновь потребовали "немедленного возобновления поставок российского газа в Европу". А Москва, тем временем, продолжает повышать ставки: помимо отправки на газовые терминалы на Украину международных наблюдателей, российская сторона настаивает на присутствии там и собственных инспекторов, сообщает автор статьи.

Откровенно политическое дело продемонстрировало недееспособность ЕС, полагает журналист. Европейский комиссар по энергетике и его чешский коллега Мартин Риман так и не сумели организовать трехстороннюю встречу с участием представителей ЕС, "Газпрома" и "Нафтогаза". Европейцы оказались заложниками двусторонних споров: русские обвиняют в прекращении поставок газа украинцев, а украинцы - русских.

ЕС до сих пор так не сумел решить головоломку: как отделить вопрос о возобновлении поставок газа от двусторонних коммерческих споров. Несмотря на телефонные переговоры чешского премьера Тополанека и председателя Еврокомиссии Баррозу с украинским президентом Ющенко, ситуация продолжает оставаться заблокированной, говорится в статье. Кроме того, положение дел в энергетике Восточной Европы продолжает ухудшаться. Один из европейских дипломатов намекает, что Кремль эксплуатирует ситуацию с холодами: "Если бы Россия хотела, чтобы нынешние власти Украины и проатлантически настроенной Чехии потеряли лицо, то она не вела бы себя по-другому".

У ЕС нет никаких планов на краткосрочную перспективу, утверждает автор статьи. Помимо этого, нынешний газовый кризис демонстрирует энергетический раскол между Западной Европой, получающей газ также из альтернативных источников (Норвегия, Катар, Алжир), и Восточной и Центральной Европой, которые импортируют газ исключительно из России. Министры энергетики, которые соберутся в понедельник на заседание в бельгийской столице, должны будут обсудить самые насущные проблемы энергетической безопасности.

Возникла и еще одна проблема: все чаще звучат призывы к началу реализации масштабной программы использования атомных станций. Вчера в Братиславе, информирует издание, состоялась встреча Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), на которой был поставлен вопрос о расконсервировании АЭС "Богунице", закрытой по требованию ЕС, если энергетический кризис будет продолжаться.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru