Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Депардье разжег диспут о капитализме, русских актерах и царских замашках

Сбежав от дорогой французской демократии в более дешевую и простую автократию, актер сделал то же самое, что каждый день делают западные корпорации, переводя свои предприятия в Китай, замечают наблюдатели. Россияне считают эту историю фарсом и жалеют собственных артистов, обделенных вниманием властей. Бывшая супруга Депардье говорит, что Жерару во Франции "не хватало любви и внимания".

Предоставив Обеликсу российское гражданство, Путин вмешался во внутренние дела Франции, утверждает журналист Le Nouvel Observateur, но посвящает комментарий "трем причинам возмущения россиян". "Несомненно, Жерара Депардье очень любят в России как актера, но россиянам не нравится политическая шумиха вокруг этой эпопеи", - пишет автор.

Во-первых, россияне, как и французы, считают эту историю фарсом. Она представляется тем более абсурдной в свете недавнего запрета на усыновление российских детей американцами и отсутствия нормы о предоставлении двойного гражданства Российской Федерацией. Во-вторых, актер ничего не сделал, чтобы "заслужить" протекцию Путина, а все его слова про то, что Россия - великая демократия, не имеют оснований.

Кроме того, Владимир Путин в глазах россиян повел себя как царь, решив дать гражданство своему приятелю Жерару просто потому, что он ему нравится; все это без соблюдения закона или какой-либо юридической процедуры. Этот акт властного произвола вступает в противоречие с иной действительностью: российское правительство ничего не делает для собственных актеров, зачастую тоже известных, признанных и очень любимых народом, отмечает автор статьи.

"Но в России не суются в политику. Здесь знают, чем это кончается, и предпочитают молча размышлять о том, о чем французы кричат во весь голос", - говорится в статье.

Когда Депардье получил российский паспорт, англоязычные СМИ разразились полными удивления и издевок комментариями, пишет Вадим Никитин в The New York Times, хотя "никто и глазом не моргнул, когда парижские финансисты массово пересекли Ла-Манш вместе со своими семьями (и банковскими счетами) в декабре".

Между тем, сбежав от беспорядочной и дорогой демократии в более дешевую и простую автократию, актер сделал то же самое, что каждый день делают тысячи западных корпораций, которые переводят свои предприятия в Китай, а управление ими - в ОАЭ, указывает Никитин.

Депардье в России сможет извлечь выгоду из двойных стандартов, существующих для элиты: для начала он стремительно получил гражданство по президентскому указу, в то время как простые люди вынуждены ждать российский паспорт годами.

"Демократия и права человека недешевы, так что неудивительно, что такие страны, как Россия и Китай, имеют своеобразное преимущество перед западными соперниками", - пишет автор публикации.

По словам философа Майкла Сэндела, "логика продажи и покупки теперь применяется не только к материальным товарам", она "все больше управляет всей жизнью человека". Так что скорее рынки, а не человеческая жадность и даже не ненасытное пузо Депардье вышли за все возможные границы, иронизирует автор статьи. Поскольку ранее не продававшиеся вещи - такие, как гражданство в налоговой гавани или трудовые права в тоталитарной стране, - теперь можно купить, сложно обвинять человека или компанию за то, что они делают шаги для их приобретения.

Обозреватель Sueddeutsche Zeitung озаглавил статью о Депардье "Крик о любви". Как считает Штефан Ульрих, дело тут отнюдь не в бегстве от французских налогов. Депардье, снимающемуся, кстати, и в российской рекламе, просто "недостает любви во Франции, которой правят социалисты". Как сказала бывшая супруга актера Элизабет, Жерар "оставил страну, потому что ему там не хватало любви и внимания", а когда его чего-то лишают, он становится ужасным провокатором. Кроме того, француз, если верить его близким родственникам и друзьям, еще не совсем оправился после смерти сына Гийома.

Между тем во Франции не перестают спорить, какие последствия для Депардье будет иметь его "русская выходка": часть общества считает, что все это сильно навредит карьере актера, другие продолжают уверять, что Депардье незаменим для кино. "Каждый сам вправе выбрать для себя, кто же он, Жерар Депардье, - актер или налогоплательщик", - говорится в публикации.

Если Депардье хочет бежать от французских налогов, ему придется проводить в России 183 дня ежегодно, а "это слишком высокая цена за экономию нескольких сотен тысяч евро", пишет в блоге The International Herald Tribune журналистка Маша Гессен. Она замечает, что "в России первая неделя января всегда проходит где-то за пределами обычного пространства и времени". В четвертый день "бесконечного русского праздника" Бриджит Бардо заявила, что попросит российское гражданство, если французские власти усыпят двух больных слонов.

5 января "русский зимний кутеж" продолжился: Депардье приехал в Сочи получать российский паспорт из рук самого Путина. Позднее актер вылетел в Мордовию, где ему предложили пост министра культуры. "Доселе этот регион был известен скорее исправительными лагерями, чем культурой. Впрочем, если Депардье там поселится, в Мордовии будет проживать уже две звезды - он и Надежда Толоконникова", - пишет автор, напоминая об участнице Pussy Riot.

Депардье никогда не увидит Россию такой, какова она в реальности для 99,9% его теперешних сограждан, уверена обозреватель The New Republic Юлия Иоффе. Этот любимец Путина "будет огражден от ветшающей инфраструктуры и трущобной нищеты, необъяснимой в стране, которая добывает больше нефти, чем Саудовская Аравия". Депардье не придется ходить к российским врачам, у него не будут вымогать взятки - словом, он будет вести чудесную жизнь, пишет Иоффе.

Правда, в особом чудесном мире живут и все обеспеченные россияне, и знаменитости в любой стране планеты, признает автор. Но есть один важный нюанс: "западные мужчины - а это непременно мужчины - переселяются в Россию и восхваляют ее за свободу и простоту". По их словам, русские женщины красивее, чем западные, одеваются они лучше ("читай, более откровенно", - ехидно добавляет Иоффе"), более подобострастно относятся к мужчинам ("особенно богатым"), а в сексуальных отношениях всегда стремятся угодить. "Западные экспаты воспринимают эти черты характера россиянок как доказательство своего затаенного мнения, что феминизм - грубое орудие уродливой западной женщины", - пишет автор.

Вдобавок Россия кажется экспатам неким не совсем реальным миром: все феерично и непредсказуемо. В их глазах это не беззаконие, а свобода от докучливых правил. По мнению Иоффе, россияне продолжают благоговеть перед гостями с Запада и тайно хотят "в какой-то самоуничижительной форме стать западными людьми, отбросить свою неевропейскую часть, видя в ней что-то постыдное и отсталое, но все равно продолжают настаивать на духовном превосходстве России". "Странный психологический танец, уходящий корнями в византийское юродство", - заключает автор.

Также по теме:

За сагой Депардье стоит охлаждение французско-российских отношений (Le Monde)

"Мы никогда не простим ему эту фразу" (Tagesanzeiger)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru