Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2013 г.

Натали Нугейред | Le Monde

За сагой Депардье стоит охлаждение французско-российских отношений

Предоставление Жерару Депардье российского гражданства, которое выглядит как насмешка Владимира Путина над французским руководством, дало повод говорить, что Москва все чаще прибегает в отношениях с западными странами к "боярским методам" и "хочет вернуться к догорбачевской эпохе", пишет Le Monde.

"Дело Депардье" вписывается в контекст нарастающей двусторонней напряженности, полагает журналистка Натали Нугейред. Разумеется, не Депардье - главная причина существующих разногласий, но эта история стала дополнительным раздражающим фактором в отношениях французского социалистического руководства с хозяином Кремля.

Команда Франсуа Олланда попыталась свести разногласия к минимуму и не вступать в обмен колкостями с российскими лидерами, стремясь любой ценой избежать разрыва с Москвой, продолжает автор статьи. Дело в том, что сотрудничество с Россией необходимо как в Совбезе ООН, так и в вопросе вывода французских войск из Афганистана. Поэтому официальная французская линия заключалась в отказе от комментариев.

Во французском руководстве полагают, что Путин задумывал дело Депардье как внутриполитический жест, который не отразится на отношениях с Францией, однако возведение актера, известного своими тесными связями с Саркози, чуть ли не в статус беженца в России не могло остаться незамеченным, как и теплый прием, оказанный Путиным Саркози в ноябре.

Раздражение Путина по отношению к западным странам отчасти вызвано антимонопольным расследованием Еврокомиссии в отношении "Газпрома", говорится в статье. Еще одним недавним серьезным поражением для российской власти на международной арене стал принятый в США "Закон Магнитского". Москва пристально наблюдает за попытками некоторых европейских политиков добиться принятия аналогичной меры Евросоюзом. Пусть Франция Франсуа Олланда не поддерживает идею санкций по американскому образцу, проблемы в отношениях Парижа и Москвы очевидны, пишет Нугейред. В центре внимания - сирийский кризис и иранская ядерная программа, а также недавние операции Центрального управления внутренней безопасности (DCRI) против активной деятельности российских спецслужб во Франции и предпринятая командой Олланда проверка контрактов на продажу оружия за границу, подписанных при Саркози. Хотя о разрыве контрактов речь не идет, "русские почувствовали, что произошло охлаждение", отмечает осведомленный источник.

Двусторонние отношения подчас напоминают 1981 год, когда, несмотря на приход коммунистов во французское правительство, Франсуа Миттеран серьезно задел Москву, атаковав шпионские сети КГБ. "Русские, возвращающиеся к советским привычкам, всегда предпочитали, чтобы у власти во Франции были правые", - приводит газета мнение французского официального лица.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru