Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2013 г.

Вадим Никитин | The New York Times

Депардье и новый капитализм

Когда Жерар Депардье получил российский паспорт, англоязычные СМИ разразились полными удивления и издевок комментариями, пишет Вадим Никитин в The New York Times.

"Никто и глазом не моргнул, когда парижские финансисты массово пересекли Ла-Манш вместе со своими семьями (и банковскими счетами) в декабре, однако поступок Депардье, кажется, вышел за воображаемые пределы разумного в глазах многих людей", - отмечает автор статьи.

Между тем, сбежав от беспорядочной и дорогой демократии в более дешевую и простую автократию, актер сделал то же самое, что каждый день делают тысячи западных корпораций, которые переводят свои предприятия в Китай, а управление ими - в ОАЭ, рассуждает Вадим Никитин.

По мнению журналиста, в России Депардье сможет извлечь выгоду из двойных стандартов, которые государство предоставляет своей элите, например, быстро получив гражданство по президентскому указу, в то время как простые люди вынуждены ждать российский паспорт годами.

"Демократия и права человека недешевы, так что неудивительно, что такие страны, как Россия и Китай, имеют своеобразное преимущество перед западными соперниками", - пишет автор публикации.

Никитин приводит мнение философа Майкла Сэндела о том, что "логика продажи и покупки теперь применяется не только к материальным товарам", она "все больше управляет жизнью человека". К этому относятся и гражданство, и права трудящихся.

Так что скорее рынки, а не человеческая жадность и даже не ненасытное пузо Депардье вышли за все возможные границы, иронизирует автор статьи. Поскольку ранее не продававшиеся вещи - такие, как гражданство в налоговой гавани или трудовые права в тоталитарной стране, - теперь можно купить, сложно обвинять человека или компанию за то, что они делают шаги для их приобретения, заключает он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru