Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2013 г.

Маша Гессен | The New York Times

Русский праздник

В России первая неделя января всегда проходит где-то за пределами обычного пространства и времени, пишет в блоге The International Herald Tribune журналистка Маша Гессен. "В пелене табачного дыма, алкогольного опьянения и обжорства трудно отличить правду, факты, реальность от бредового сна", - поясняет она.

Например, в этом январе стало известно, что Жерару Депардье предоставлено российское гражданство. "Законность этого шага - спорная, абсурдность очевидна", - полагает автор. Если Депардье хочет бежать от французских налогов, ему придется проводить в России 183 дня ежегодно ("Слишком высокая цена за экономию нескольких сотен тысяч евро", - полагает автор).

В четвертый день "бесконечного русского праздника", по выражению Гессен, Бриджит Бардо заявила, что попросит российское гражданство, если французские власти усыпят двух больных слонов.

5 января "русский зимний кутеж" продолжился: Депардье приехал в Сочи получать российский паспорт из рук самого Путина. Позднее актер вылетел в Мордовию, где ему предложили пост министра культуры. "Доселе этот регион был известен скорее исправительными лагерями, чем культурой. Впрочем, если Депардье там поселится, в Мордовии будет проживать уже две звезды - он и Надежда Толоконникова", - пишет автор, напоминая, что участница Pussy Riot отбывает там наказание.

Правда, Депардье отказался от министерского портфеля. "Остается слабая надежда, что 9 января он проснется трезвый и вернется к рутинной жизни в совершенно несмешной стране, пусть иногда она и кажется нелепой", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru