Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2013 г.

Николетта Вагнер | Neue Zürcher Zeitung

"Чавизм" без Чавеса: смертельно больной без точного диагноза

По мнению Николетты Вагнер, изложенному в Neue Zürcher Zeitung, на многие вопросы, возникающие в связи с переносом инаугурации президента Венесуэлы Уго Чавеса, было бы просто ответить при наличии сведений о фактическом состоянии его здоровья после операции на Кубе, прошедшей не без осложнений. Все объяснения по этому поводу "остаются примечательно расплывчатыми", пишет журналистка. По-видимому, рассуждает она, президентские круги дезориентированы и по тем или иным причинам хотят потянуть время.

"Если бы дела Чавеса необратимо ухудшались, как может показаться, инаугурацию нельзя было бы так просто обойти. Национальное собрание после доклада медицинской комиссии должно было бы констатировать отсутствие президента, а вслед за этим его председатель Диосдадо Кабелло должен был бы занять пост временного президента и в течение 30 дней провести новые выборы. Однако Чавес сам усложнил ситуацию, перед отъездом на Кубу назначив преемником вице-президента Николаса Мадуро. Статья конституции, на которую до сих пор обращали мало внимания, гласит, что вице-президент не может выставлять свою кандидатуру на выборах; поэтому если Мадуро хочет стать наследником Чавеса, он должен уйти со своего поста до назначения даты новых выборов. У верного союзника Чавеса осталось бы мало времени для создания имиджа и предвыборной кампании. Кроме того, боливарианская система довела экономику Венесуэлы до катастрофического состояния, и требуются меры, из-за которых преемник в столь тонкой ситуации утратит часть голосов и снизит "эффект сочувствия". К тому же Мадуро придется привлечь на свою сторону движение, которое ранее сохраняло единство только благодаря Чавесу и его харизме", - пишет Вагнер.

По мнению оппозиции, между вице-президентом и председателем Национального собрания уже существуют глубокие разногласия, хотя они изо всех сил демонстрируют единодушие, передает журналистка. По ее словам, умеренный Мадуро пользуется поддержкой Кубы, а более радикальный Кабелло поддерживает отличные связи с влиятельной армией. Также оба негласно навели контакты с Вашингтоном. При этом и Мадуро, и Кабелло дали понять, что стиль управления государством не изменится и власть не пойдет ни на какие уступки оппозиции. Вагнер подчеркивает, что последней также выгодно было бы выиграть время, поскольку на региональных выборах в декабре она показала не лучший результат, и на новых выборах ее положение будет не слишком выигрышным.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru