Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2013 г.

Штефан Брэндле | Der Standard

Глубокие чувства между Парижем и Москвой

"Французы и россияне уже много веков ощущают близость друг к другу, хотя экономические и политические связи между Францией и Россией сами по себе не слишком сильны. Взаимное притяжение, даже восхищение объединяет два гордых народа с крестьянской основой и развитыми элитами", - так Штефан Брэндле в Der Standard комментирует получение российского гражданства Жераром Депардье и возможное заявление о получении гражданства Брижит Бардо.

"Еще Екатерина Великая восхищалась такими французскими философами, как Монтескье; она приобрела библиотеку Дидро и активно переписывалась с Вольтером. Французский во времена ее владычества стал языком русского двора. Однако в 1793 году Екатерина разорвала дипломатические связи с Парижем: на Французской революции у просвещенной абсолютистки лопнуло терпение", - пишет Брэндле.

"С XVIII по XX век Париж и Москва несколько раз заключали союзы против Пруссии и Германии. В 1992 году, немногим позже падения Берлинской стены, Франсуа Миттеран стал первым главой западного государства, заключившим с Борисом Ельциным договор о дружественных отношениях. Немалая часть парижской интеллигенции была увлечена русской революцией и Советским Союзом; французские коммунисты даже оказались самыми пламенными сталинистами Западной Европы", - продолжает автор.

К концу XX века российские олигархи открыли для себя Лазурный берег и стали скупать там виллы, так что одно из французских агентств недвижимости даже сочло нужным предупредить о необходимости осторожности с клиентами, настаивающими на подписании договора купли-продажи после пятиминутного осмотра.

"Но до того, как Депардье и Бардо признались Москве в любви, франко-русская дружба несколько охладела: президент Николя Саркози в войне 2008 года стал на сторону Грузии, а его преемник Франсуа Олланд этим летом осторожно дистанцировался от Владимира Путина, которого парижские интеллектуалы вроде Андре Глюксманна открыто называют диктатором", - пишет Брэндле.

Ранее Путин по-приятельски принимал Жака Ширака в Кремле. В 2005 году во время совместного ужина Герхард Шредер предложил россиянам и французам совместно подать заявку на проведение Олимпийских игр. Ширак ответил, что с удовольствием присоединится, если Москва уже получила задаток. "Ах, эти французы", - вздохнул Путин. Шредер подтвердил: "В ЕС они вечно идут на компромиссы на мои деньги", на что Ширак отвечал: "Я беру деньги там, где мне их дают".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru