Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2013 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Последнее слово - за российской оппозицией

"Для русского языка этот год оказался плодотворным благодаря акциям протеста", - утверждает московский корреспондент The Washington Post Уилл Ингланд.

"Никогда раньше не появлялось так много новых слов и не было такой динамики", - приводит он мнение филолога Михаила Эпштейна, в 2007 году организовавшего конкурс "Слово года". "В то время как в политическом отношении оппозиция проиграла, в лингвистическом она выиграла", - считает Эпштейн.

Эпштейн собирает группу лингвистов, которые голосуют за неологизмы и старые слова, получившие новое значение за прошедший год, рассказывает автор статьи. Среди самых популярных слов 2012 года - "автозак", "оккупай", "панк-молебен", "пуссирайот", "религархия". Словом года стала "Болотная".

В прошлые годы слово "болото" в политическом контексте означало сборище ничем не примечательных, бездеятельных депутатов. Но "Болотной" также называется площадь, где в прошлом году прошли самые значимые политические акции протеста, поясняет автор статьи.

То, что 2012 год оказался таким богатым на неологизмы, по мнению Эпштейна, "предполагает, что энергия мысли у оппозиции оказалась гораздо сильнее, ярче и выразительнее, чем у властей".

Далее Уилл Ингланд приводит любимый неологизм филолога и журналиста Ольги Северской "альфа-журавль" - насмешливый намек на полет Путина на дельтаплане якобы с целью повести за собой мигрирующих молодых стерхов.

Как сообщает корреспондент, фразой года стало название "панк-молебна": "Богородица, Путина прогони!". Кроме того, в конкурсе Эпштейна была рубрика "антиязык", то есть пропагандистский язык, искусственно искажающий смысл слов; здесь лидировало выражение "оскорбление чувств верующих", пишет автор статьи.

Журналист Андрей Архангельский отметил старое заимствование из английского языка - "митинг". В советские времена это слово стало ассоциироваться с показным энтузиазмом, скукой и неизбежным принуждением, но в 2012-м "митинг" стал означать событие, объединяющее людей, недовольных системой. Оппозиции удалось "оккупировать язык", полагает Архангельский, сотрудник "Новой газеты".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru