Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
9 января 2014 г.

АР | National Post

Исторические свидетельства выявляют новые подробности расправы Сталина с 22 тысячами польских военнослужащих

"Исследовательница сообщила об обнаружении важных свидетельств американского офицера, которого в 1943 году нацисты вынудили наблюдать эксгумацию тысяч польских офицеров, убитых по приказу советского лидера Иосифа Сталина", - говорится в статье AP, опубликованной в National Post.

На пресс-конференции в Варшаве в среду американская исследовательница Кристина Пиорковска сообщила, что в ноябре обнаружила в американском национальном архиве близ Вашингтона свидетельства бывшего военнопленного Германии, американского подполковника Джона Ван Влиета-младшего, датированные 10 мая 1945 года. Они хранились среди других документов американского посольства в Париже, не связанных со Второй мировой войной.

Свидетельства говорят об ответственности Советского Союза за расправу в 1940 году с 22 тыс. польских офицеров в Катыньском лесу и в других местах, говорится в статье. Советская армия захватывала польских офицеров в плен после вторжения в Восточную Польшу в сентябре 1939 года.

В обнаруженных документах Ван Влиет сообщает на допросе американскому офицеру, что он стал свидетелем эксгумации примерно 3,5 тыс. тел, одетых в польскую униформу. Все они были убиты выстрелом в затылок.

"Личные вещи, найденные при трупах, свидетельствуют о том, что смерть наступила в феврале, марте или апреле 1940 года", - сказал Ван Влиет. Тогда эта территория находилась под советским контролем, поясняет АР.

Источник: National Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru