Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2014 г.

Эндрю Рот | The New York Times

Greenpeace снова конфликтует с Россией из-за захваченного Сенегалом судна

"Едва улеглось негодование из-за захвата Россией в Арктике международного судна Greenpeace, страна оказалась вовлеченной в новый конфликт с природоохранной организацией, на этот раз из-за рыболовного траулера, обвиняемого в браконьерстве в прибрежной зоне Сенегала", - передает корреспондент The New York Times Эндрю Рот.

"Олег Найденов", российское рыболовное судно, было захвачено сенегальскими военными в субботу и отведено в порт Дакар", - говорится в статье. Министерство рыболовства Сенегала потребовало штраф, сумма которого превышает 800 тыс. долларов.

По состоянию на вечер среды переговоры постоянно откладывались, и российское правительство обвинило в этих затруднениях Greenpeace, передает автор. Московские чиновники утверждают, что организация поощрила Сенегал задержать судно и заставила "действовать согласно пресс-релизам Greenpeace".

"Я далек от мысли, что это своего рода грубая месть за действия Arctic Sunrise, которые привели к аресту активистов из-за их акции протеста", - заявил в телефонном интервью газете глава Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Но я скажу, что действия Greenpeace напоминают женщину (...) услугами которой может воспользоваться любой человек со средствами".

Ахмед Диаме, активист организации в Дакаре, который следит за экологической рациональностью рыбной ловли, отрицает, что Greenpeace оказывает влияние на решения Сенегала в отношении задержания траулера или контактов с правительством, говорится в статье.

Корабль "Олег Найденов", который Диаме причислил к "худшим нарушителям" законов о рыболовстве у побережья Сенегала, ранее становился мишенью критики Greenpeace, отмечает Эндрю Рот.

Что касается министра рыболовства Сенегала Хайдара эль-Али, то он "является главой сенегальской партии "зеленых", которая связана с Greenpeace, заявил в интервью Савельев, и "как хорошо известно, у него были полномочия отдать приказ сенегальскому спецназу осуществить такого рода операцию".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru