Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2001 г.

Диего Мерри дель Валь | ABC

Владимир Путин предлагает создать клуб пяти крупнейших ядерных держав

По всей видимости, Владимир Путин полон решимости продемонстрировать, что инициатива в области стратегического баланса сил в мире по-прежнему находится в его руках. Его последнее неожиданное предложение заключается в создании своего рода ядерного клуба, в котором 5 крупных ядерных держав (США, Россия, Китай, Франция и Великобритания) проводили бы консультации на постоянной основе.

МИД подтвердил, что Путин ознакомил с этой инициативой своего французского коллегу Жака Ширака во время его визита в Москву, однако пока неясно, почему она не была опубликована в тот момент. По словам МИД, Ширак пообещал изучить это предложение.

Само по себе оно не кажется нелепым: пять крупнейших ядерных держав, одновременно являющихся постоянными членами СБ ООН, будут объединены в подобие "большой восьмерки" по стратегическим вопросам. Проблема заключается в том, что главный из потенциальных участников клуба - США - выступает против многостороннего подхода к таким вопросам, а уже давно действует в данной области только в одностороннем порядке. Поэтому появление "ядерной пятерки" сомнительно.

Вряд ли можно ожидать, что США захотят остаться в меньшинстве в клубе, большинство участников которого выступает против (или относится с опасением) американских планов создания ПРО, перспективы которых весьма туманны. В стратегических вопросах администрация Буша не полагается на согласованные решения и консультации. Это проявилось не только в позиции по ПРО, но и в объявленных односторонних сокращениях числа ракет; подобный подход подвергается критике, поскольку он обесценивает любой процесс двусторонних или многосторонних проверок.

Хотя реализация инициативы Путина в нынешних условиях представляется маловероятной, она хорошо продумана в плане повышения его авторитета как прагматичного, умеренного и предсказуемого лидера по сравнению с Бушем, которого значительная часть западной общественности считает чрезмерно агрессивным и высокомерным деятелем. Путин уже постарался произвести такое впечатление во время встречи со своим американским коллегой в Любляне. Вынуждая США дать отрицательный ответ на предложение, которое в принципе предусматривает диалог, Москва тем самым подчеркивает политическую изоляцию ведущей державы в любых ее односторонних инициативах в стратегической области.

Ясно, что за последний год Кремль претерпел важные изменение, став на более прагматичные позиции. От бесполезного топания ногами он перешел к выдвижению собственных инициатив, хотя иногда они сопровождаются угрозами (например, оснастить свои ракуеты разделяющимися боеголовками).

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru