Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2001 г.

Эрвин Шнайдер и Хайнц-Юрген Шуерман | The Wall Street Journal

"Газпром" планирует значительно увеличить долю зарубежного капитала в компании

"Газпром" планирует значительно увеличить долю иностранного капитала в компании. Об этом заявил ее новый глава Алексей Миллер.

По словам Миллера, компания намерена увеличить число акций, находящихся в руках зарубежных инвесторов, с нынешних 11% до 20%. В настоящее время правительство владеет 38% акций "Газпрома".

"Газпрому", на долю которого приходится 20% мировой добычи газа и третья часть мирового экспорта газа, необходимы средства для финансирования новой инвестиционной программы, - подчеркнул Миллер. "В ближайшие годы у нас будут огромные потребности в инвестициях. Мы должны улучшить нашу капитальную базу", - отметил он.

В конце мая Миллер был назначен президентом России Владимиром Путиным на пост руководителя компании, где он сменил Рема Вяхирева, уволенного на фоне прозвучавших обвинений в коррупции.

Пытаясь вернуть доверие инвесторов и рынков капиталов, Миллер пообещал обеспечить большую прозрачность и эффективность в деятельности компании. На общем собрании акционеров, состоявшемся 29 июня с.г., руководство "Газпрома" вызвало возмущение своим отказом ответить на вопросы миноритарных акционеров, которые не были включены в повестку дня. Теперь Миллер говорит, что планирует провести собрание, чтобы ответить на эти вопросы. В качестве мер по укреплению доверия он назвал разработку основных принципов корпоративного управления, которая должна быть завершена к концу этого года.

В прошлом году чистая прибыть "Газпрома", в котором работают 309 000 сотрудников, возросла до 286,1 млрд. рублей при объеме продаж в 539 млрд. рублей - это связано с ростом цен на газ, который начался в 1999 году одновременно с повышением цен на нефть.

По словам Миллера, в настоящее время цель "Газпрома" заключается в том, чтобы "сделать компанию более привлекательной для рынков капиталов и приблизить ее цену к рыночной", которая, как он считает, должна превышать 100 млрд. долларов при нынешней рыночной капитализации "Газпрома" в 15 млрд. долларов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru