Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2004 г.

Дело ЮКОСа - внутреннее дело России, говорит канцлер Шредер. Он также говорит, что прекрасно понимает: государству необходимо собирать налоги. Даже вопрос денег, которые германские банки могут потерять из-за проводимого Кремлем захвата крупнейшего российского экспортера нефти, для канцлера не стоит. Речь идет о десятках миллионов, но эти суммы уже успели назвали "мелочью".

Конечно, не стоит думать, что канцлер не знает, как обстоит дело с российской "управляемой демократией". Однако, договорившись с лидерами немецкой экономики, он охотнее хвалит неслыханную динамику германо-российских экономических отношений и способность российского президента проводить реформы.

Расчет Шредера ясен: он хочет выбить для германских компаний как можно больше, для этого поддерживает дружбу с Путиным; он даже готов немного оседлать антиолигархическую волну, если взамен у себя дома его будут считать гарантом спокойствия в отношениях с великим восточным соседом. Шредер вообще мог бы с восхищением, даже завистью смотреть на Путина, который в летнее, каникулярное время может пробить через парламент масштабную социальную реформу.

Правда, такое возможно лишь в стране, где больше нет открытых дискуссий и где конституционные политические институты деградировали в исполнителей приказов Кремля. Многие отдельные факты складываются в тенденцию: Россия с политической точки зрения движется авторитарным курсом. Интерпретировать ситуацию так, как это делает канцлер, - это формализм и поверхностность. Ему должно быть известно, насколько легко, двигаясь по такому пути, можно положить конец демократии.

Однако на критику Шредер не отваживается, тем более нельзя исключать, что завтра или послезавтра какой-нибудь Берлускони не начнет превозносить Путина до небес. Что, вообще-то, вписывается в картину Европейского союза, который так и не выработал позиции по поводу демонтажа демократии в России. Кроме рутинных заявлений по Чечне, ничего нет. Поэтому Шредер придерживается политики краткосрочного взвешивания выгоды.

То, что без демократии и правового государства в России не будет стабильности, - это истина, высказать которую у Шредера слов не нашлось. Так что следующий "единичный случай" по образцу дела ЮКОСа неизбежен.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru