Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2004 г.

Редакция | Financial Times

Российские банки

Честность нельзя назвать характерной чертой российского бизнеса. Тем не менее, вчера "Альфа-Банк" продемонстрировал поразительную откровенность. В условиях, когда волнение в российском банковском секторе растет, он признал, что в ближайшие недели может потерять вплоть до половины своих некрупных депозитов, если паника среди клиентов продолжится.

Следует ли инвесторам в России теперь ожидать расширения финансового кризиса? Пока, наверное, нет. Конечно, волнение может перерасти в настоящее смятение, если Центробанк будет действовать неправильно. Однако, в отличие от 1998 года, Центробанк по-прежнему обладает значительными финансовыми резервами для того, чтобы остановить системный кризис. Кроме того, банковский сектор не занимает такое доминантное положение в экономике, как в других странах с переходной экономикой. А поскольку в России 1300 банков, из которых две трети, говорят, почти не занимаются банковским бизнесом, то необходимость в реорганизации давно назрела.

Однако основная проблема заключается в том, что российский Центробанк слишком медленно создает надежную систему защиты вкладчиков и кредиторов. Это означает, что закрытия банков могут вызывать панику и "задать жару" инвесторам. Самые крупные банки, такие как Альфа-банк, наверное, переживут бурю, чего нельзя сказать о многих мелких.

Тем временем единственным, кому будет выгодно смятение, похоже, будет "Сбербанк", банковский "динозавр", который доминирует на рынке некрупных вкладов и конкурирует с такими банками, как "Альфа-Банк".

Так уж счастливо совпало, что главным акционером "Сбербанка" является не кто иной, как российское государство.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru