Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2004 г.

Терри Макалистер, Каролин Вилер | The Guardian

Лорд Оуэн спешит на защиту ЮКОСа

Лорда Оуэна, бывшего министра иностранных дел Британии и участника мирных переговоров на Балканах, пригласили давать советы нефтяной группе ЮКОС в ходе ее конфликта с российским правительством.

На протяжении двух лет лорд Оуэн является президентом международного отделения ЮКОСа в Лондоне, но в настоящее время он помогает его правлению в Москве предотвратить банкротство.

О его участии стало известно в среду вечером, когда истек срок выплаты 3,4 млрд долларов налоговых долгов за 2000 год, но министерство юстиции не предприняло никаких шагов.

Вчера вечером лорд Оуэн сообщил Guardian, что ситуация вокруг ЮКОСа "может разворачиваться по-разному". На вопрос, ставил ли он проблему непосредственно перед президентом Владимиром Путиным, он ответил: "Я не хочу об этом говорить. Дискуссии лучше вести в частном порядке".

По его мнению, положительное решение проблемы ЮКОСа сказалось бы не только на сотрудниках компании, но и на российской экономике в целом.

"Он дает рекомендации и обсуждает их с правлением. Все это делается конфиденциально", - заявила вчера пресс-секретарь ЮКОСа.

Лорд Оуэн был назначен в международное отделение ЮКОСа в марте 2002 года для ведения переговоров с европейскими правительствами и потенциальными партнерами с целью расширения группы за пределы России.

Он согласился войти в наблюдательный совет литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta, когда ЮКОС купил это предприятие. В прошлом году тогдашний генеральный директор ЮКОСа Михаил Ходорковский сделал Оуэна своим специальным советником.

Позже Оуэн, один из основателей SDP в Британии, занял тот же пост при новом генеральном директоре Семене Кукесе, который недавно ушел с этой должности. С тех пор лорд Оуэн играет важную роль советника всего правления ЮКОСа. "Он дает советы на основе своего огромного опыта. Он очень много знает о регионе", - добавила пресс-секретарь.

Лорд Оуэн является также директором группы Intelligent Energy, 26% которой принадлежит ЮКОСу, и в июне сорвал запланированное колебание курса акций стоимостью 130 млн фунтов. Оуэн входит в правление еще одной компании, имеющей интересы в российском нефтегазовом секторе, Middlesex Holdings, которая прошла тернистый путь в 1998 году, потеряв 14 млн фунтов после списания активов стоимостью 15 млн фунтов из-за девальвации рубля. Теперь она называется Global Natural Energy.

Противостояние между крупнейшей нефтяной компанией и генеральной прокуратурой страны продолжалось вчера, но ЮКОС опровергает сообщение информационного агентства "Интерфакс" о замораживании банковских счетов его дочерней компании "Томскнефть". Группе, которая производит 2% добываемой в мире нефти, предъявлен налоговый счет на 3,3 млрд долларов за 2001 год и грозит предъявление счетов за 2002 и 2003 годы.

Поскольку многие его счета заморожены, ЮКОС утверждает, что у него нет денег на оплату счета; недоимка в срок не возмещена. Но компания пока не объявила о банкротстве, уступив просьбе Ходорковского, переданной через адвокатов.

"ЮКОС еще надеется достичь соглашения, и мы делаем все возможное в этом направлении", - заявил вчера директор информационной службы Хуго Эрикссен.

Однако вчера заместитель министра финансов Сергей Шаталов не подтвердил предположения о том, что возможно применение реструктуризации долга, чтобы помочь ЮКОСу разобраться с налоговыми счетами.

Шаталов добавил, что не получил от ЮКОСа официального уведомления, касающегося предложения Ходорковского использовать его акции, составляющие примерно 40% стоимости компании, и акции других акционеров для спасения ЮКОСа от банкротства. Если бы министерство об этом уведомили, все равно непонятно, чем помогли бы акции, сказал он.

"Я не понимаю, как это можно сделать, поскольку по российским законам налоги можно платить только деньгами", - заявил он агентству "Интерфакс".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru