Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2004 г.

Алуф Бенн, Моше Горали и Арнон Регьюлар | Ha'aretz

Суд в Гааге выскажет отношение к барьеру безопасности

Международный суд обяжет Израиль снести "незаконный" барьер безопасности и выплатить компенсации палестинцам

Сегодня Международный суд в Гааге намерен объявить, что возводимый Израилем барьер безопасности нарушает международные законы и должен быть демонтирован, а палестинцы - владельцы собственности, конфискованной для строительства барьера, должны получить материальную компенсацию. Об этом свидетельствуют документы, с которыми удалось ознакомиться Haaretz.

Официально решение будет обнародовано сегодня в 16:00. Постановление суда озаглавлено: "Правовые последствия строительства барьера на оккупированных палестинских территориях".

Гаагский суд постановил, что изученные им материалы "не убедили его в том, что маршрут, выбранный Израилем для стены, необходим для решения задач в сфере безопасности". За вынесение такого вердикта было отдано 14 голосов, против высказался лишь американский судья Томас Бьюергенталь.

"Стена на протяжении всего выбранного маршрута и сопряженный с ней режим серьезно нарушают многие права палестинцев, живущих на территории, оккупированной Израилем, и нарушения, ставшие результатом выбранного маршрута, не могут быть оправданы военной необходимостью или требованиями национальной безопасности или общественного порядка, - говорится в постановлении суда. - Строительство такой стены, соответственно, является нарушением Израилем его различных обязательств по приложимым международным гуманитарным законам и положениям о правах человека".

С запросом о консультативной оценке строительства Израилем барьера безопасности к Международному суду в Гааге обратилась Генеральная Ассамблея ООН в прошлом декабре, приняв соответствующую резолюцию. Формально свое решение суд представит Генассамблее ООН.

До последнего времени Израиль не был уверен в исходе рассмотрения. Однако европейские источники указывали, что на основании имеющейся у них информации они могут утверждать, что судебное решение будет "негативным и критическим" для Израиля.

Вчера председатель палестинской администрации Ясир Арафат заявил, что полностью доверяет Международному суду. "Я верю, что суд в Гааге способен положить конец строительству стены, которая вредит нашему народу", - заявил он в Рамаллахе.

Министерство обороны Израиля, в свою очередь, внесло изменения в официальную карту строительства барьера безопасности, перекроив его маршрут. Изменения были внесены в секции к северо-западу от Иерусалима, около Калькилии, Модиина и к юго-востоку от Иерусалима - около Гуш-Эциона.

Все эти изменения, по утверждению министерства обороны, должны ослабить давление на палестинское население в этих районах.

В то же время, как свидетельствует новая карта, барьер будет возведен вокруг поселения Ариэль, что свяжет это крупнейшее поселение на Западном берегу, а также Карней-Шомирон и Иммануэль с зеленой чертой.

В преддверии обнародования решения как Израиль, так и Организация освобождения Палестины подготовили пиар- и дипломатические кампании. Представитель ООП в ООН Нассер аль-Кидва и дипломаты из арабских стран в ООН планируют потребовать срочного созыва сессии Генассамблеи ООН для представления итогов судебного рассмотрения.

Ожидается, что палестинцы будут добиваться немедленной реализации решения суда в том случае, если Израиль откажется принять рекомендации Гааги.

Израиль уже подготовил свой ответ, основанный на предположении, что решение суда будет критиковать Израиль. Израиль при содействии США попытается не допустить передачи вопроса в СБ ООН. Израиль также надеется на то, что большинство европейских стран не поддержат шаг палестинцев, так как изначально они выступали против рассмотрения вопроса в Международном суде.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru