Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2004 г.

Дэвид Джонстон, Дэвид Стаут | The New York Times

Бен Ладен готовит нападение на США

Усама бен Ладен и его военные командиры, действуя из тайного убежища, предположительно расположенного вдоль афгано-пакистанской границы, направляют все силы "Аль-Каиды" на подготовку нападения на США в этом году, сказал представитель администрации Буша в четверг.

Во время пресс-конференции представитель правительства сказал журналистам: "Об этой последней информации нам известно, что она исходит из верхушки "Аль-Каиды". Он добавил: "Нам известно, что лидеры террористической организации по-прежнему находятся в районе границы между Афганистаном и Пакистаном.

Представители контртеррористических организаций уже давно говорят о растущем беспокойстве в связи с разведывательными данными, из которых следует, что "Аль-Каида" планирует в этом году масштабную террористическую операцию на территории США. Но до вчерашнего выступления представителей администрации было неизвестно, связаны ли эти опасения с бен Ладеном и Айманом аз-Завахири.

Другой представитель правительства сказал в четверг, что в отчетах разведывательных служб, составленных частично на основании допросов захваченных членов "Аль-Каиды", частично на основании других данных разведки, идет речь о попытках "нанести мощный удар" накануне выборов.

По словам представителей администрации Буша, в отчете не сказано, какие конкретно распоряжения отдавал бен Ладен, но четко говорится, что инструкции исходят от высшего руководства "Аль-Каиды".

В ходе дискуссии на тему террористической угрозы один из представителей правительства сказал, что разведывательные данные "очень туманны" в том, что касается времени и места предполагаемой террористической операции. Согласно распространенному в среде служащих разведке мнению, все предыдущие мишени - Нью-Йорк, Вашингтон, лос-анжелесский аэропорт - сохраняют для "Аль-Каиды" свою символическую ценность. Напрямую предвыборные митинги в данных, полученных от разведки, не упоминаются, но такая возможность рассматривается как весьма возможная.

Роль бен Ладена на данный момент довольно расплывчата. По словам представителей администрации, не похоже, чтобы он активно стремился к роли основного организатора и разработчика конкретного плана, как это было в сентябре 2001 года. По некоторым сведениям, говорят они, он поддерживает связь со своими последователями и убеждает их провести операцию от имени террористический сети.

В прошлом Усама бен Ладен использовал самые разнообразные способы, чтобы донести информацию до своих людей, и он прекрасно знает, что Америка пытается отслушивать все его переговоры. Он прибегал к услугам курьеров для передачи личных инструкций, делал публичные заявления с угрозами и призывами. Его последователи использовали компьютеры и сотовые телефоны для дальнейшего распространения его указаний.

На вчерашней пресс-конференции министр внутренней безопасности Том Ридж сказал, что данные об угрозе со стороны "Аль-Каиды" достоверны, несмотря на недостаточность конкретных данных. По его словам, сейчас как никогда высока вероятность предотвратить теракт, и причин повышать уровень террористической опасности нет.

Том Ридж отказался в подробностях говорить об условиях, в которых уровень террористической угрозы, который сейчас обозначен желтым - "повышенная опасность", - мог бы быть изменен на оранжевый - "непосредственная угроза теракта". "Мы не хотим сообщать террористам, что может заставить нас повысить уровень опасности до оранжевого, - сказал он. - Но сами мы знаем, что есть некоторые мины замедленного действия, которые могут заставить нас мобилизовать все свои силы на новую борьбу с терроризмом".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru