Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Ветеран ЦРУ считает реальными угрозы в адрес Италии

11, 14 и 15 июля - это три даты, когда риск совершения терактов в соответствии с угрозами "Аль-Каиды" наиболее высок. Итальянская разведка не сообщает о какой-либо конкретной угрозе, но совершенно очевидно, что 11 число стало символическим для террористов, а 14-15 июля - время, когда истекает срок ультиматума, выдвинутого Усамой бен Ладеном три месяца назад, в котором содержится требование о немедленном выводе войск из Ирака.

После опубликования послания Усамы бен Ладена на итальянском языке никто не сомневается в том, что тон угроз стал более агрессивным. И все, кто занимаются вопросами безопасности, прекрасно понимают, что речь идет о "предупреждении", к которому следует относиться с еще большим вниманием в свете сообщений, поступающих из Соединенных Штатов, и приближения некоторых символических праздников, которыми могут воспользоваться террористы.

Бывший глава американского департамента ЦРУ по борьбе с терроризмом Винсент Каннистраро отмечает, что американская разведка назвала "заслуживающим доверия" послание бен Ладена, в котором содержались угрозы в адрес Италии. Угрозу в отношении США можно считать теоретической, в то время как Европа и прежде всего Италия являются достаточно конкретными объектами, подчеркнул Каннистраро. Это объясняется тем, что Италия - "наиболее доступная цель" по сравнению с Соединенными Штатами, а также потому, что, как отмечают итальянские аналитики, истекает срок ультиматума "Аль-Каиды" по выводу войск из Ирака.

Вот почему внимание остается предельно высоким. "Италия может максимально рассчитывать на защиту, - сказал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. - Я не думаю, что угроз в отношении Италии стало больше". Однако сохраняется "уровень опасности, который после 11 сентября так и не снижался".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru