Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2004 г.

Редакция | The Moscow Times

Режим парализован собственной властью

Спустя несколько месяцев после начала второго срока президентства Владимира Путина разрушительные олигархические войны, которые бушевали в правление Ельцина, на многие месяцы парализуя правительство, и вечное язвительное пикирование между исполнительной и законодательной властью, препятствовавшее принятию решающих законов, превратились в тусклое и далекое воспоминание. За четыре года Путин сконцентрировал в своих руках беспрецедентную власть, и теперь неповиновение воле Кремля грозит серьезным ущербом для здоровья.

Однако снова появляются признаки того, что исполнительный паралич, который преследовал ослабленную ельцинскую администрацию, поражает и администрацию Путина во всем его всемогуществе.

Непоследовательное отношение властей к бесконечному делу ЮКОСа и разрастающийся банковский кризис, кажется, являются симптомами более глубокого заболевания: власть, сконцентрированная исключительно в руках президента и его окружения практически при полном отсутствии института отчетности и должного общественного надзора, - это рецепт роковых проблем и алогичной политики.

Так, складывается впечатление, что правительство прямо-таки окаменело, не в силах разрешить разрастающийся судебный конфликт с ЮКОСом без четких инструкций сверху, хотя с каждым днем ущерб для инвестиционного климата и репутации путинской администрации нарастает. А банковский кризис? Как кажется, он усилен или вообще разожжен неуклюжестью Центробанка и опрометчивыми замечаниями некоторых высокопоставленных чиновников, ставших, вероятно, результатом противоречивых сигналов, исходящих от различных звеньев путинского окружения.

Действительно, имеются тревожные признаки того, что на смену олигархам, подмявшим под себя государство в ельцинскую эру, пришло столь же зловещее перетягивание политического одеяла различными группами в путинском окружении, которые пытаются продвигать свои узкие интересы и хотят то ли поживиться на приближающемся захвате собственности ЮКОСа, то ли воспользоваться нестабильностью банковского сектора для подрыва сил противников, то ли чего-то еще.

В любом случае становится все более очевидно, что высокоцентрализованный и привязанный к личности режим не содействует становлению сильного государства и эффективного правительства.

Если Путин хочет продолжать свою амбициозную программу реформ в течение второго срока, у него нет выбора, кроме как придать законный статус власти, аккумулированной в первое четырехлетие. Он должен усилить отчетность и общественный контроль (в немалой степени для того, чтобы обуздать своих собственных помощников), ввести должную систему взаимозависимости и взаимоконтроля законодательной, исполнительной и судебной власти и начать продолжительную кампанию по искоренению коррупции.

Хотя большая часть вышеперечисленного может восприниматься как анафема с точки зрения президентского инстинкта контролировать все, альтернатива этому одна - абсолютная власть, но власть по большей части бессильная.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru