Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2004 г.

Роуэн Шарборо | The Washington Times

Посольства ограничивают шпионские операции

Госдепартамент ограничивает роль спецназовцев, которых прикомандировывали к американским посольствам для сбора разведывательной информации об "Аль-Каиде" и других террористических группировках, утверждают источники в военных кругах.

Пентагон отправляет "зеленые береты" и других спецназовцев в посольства под дипломатическим прикрытием, чтобы увеличить способность США обнаруживать ячейки "Аль-Каиды" и атаковать их. Военных, действующих под прикрытием, называют элементами оперативного командования (OCE).

Их миссия обычно называется "оперативной подготовкой поля боя". Это обычая шпионская деятельность: создание сети контактов, поиск явок и площадок для высадки.

Но, по сообщениям источников, сотрудники посольств в некоторых случаях ограничивают деятельность спецназовцев. Известен случай, когда "зеленому берету" не позволили работать за пределами посольства.

Источник отказался назвать посольство. Но другой источник сообщил, что OCE сталкивается с проблемами в Африке, где "Аль-Каида" стремится создавать ячейки и свергать светские правительства.

"Есть послы, для которых они нежелательны", - заявил источник. По мнению чиновников, культуре, господствующей во внешнеполитической службе Госдепартамента, свойственна неприязнь к тем, кто не является сотрудником посольства.

Традиционно американским послам принадлежит право определять, какие виды операций Пентагон может осуществлять в их странах.

Ограничения на операции спецназа рассердили высокопоставленных чиновников Пентагона, по мнению которых эти правила препятствуют их планам в войне против терроризма. По словам источников, этот вопрос обсуждался на межведомственном совещании представителей Госдепартамента и Пентагона.

Пресс-секретарь Пентагона отказался от комментариев.

Представитель Госдепартамента передал Washington Times официальное заявление.

"Госдепартамент не дает комментариев по вопросам, касающимся разведки. Приоритетной задачей всех американских послов является защита США от терроризма. Все наши послы делают все возможное для выполнения этой задачи.

"Госдепартамент и наши посольства оказывают всемерную поддержку министерству обороны, которое играет важную роль в борьбе против терроризма".

Внедрение спецназовцев в посольства является составляющей агрессивной политики, сформулированной министром обороны Дональдом Рамсфельдом для Командования спецоперациями.

22 июля 2002 года Рамсфельд подписал меморандум под грифом "секретно", дающий Командованию право вести охоту на членов "Аль-Каиды".

"Целью является поимка террористов для допроса, а при необходимости их убийство, а не арест", - говорится в меморандуме.

Командование спецоперациями "будет отвечать за оперативную подготовку поля боя, необходимую для каждого конкретного аспекта войны против терроризма".

Получив такие полномочия, Командование стало отправлять спецназовцев в посольства.

Цель министра обороны - создать "дееспособную разведку", которая может убивать или захватывать ведущих членов "Аль-Каиды" так же, как Саддама Хусейна и двух его сыновей.

В январе 2003 года Рамсфельд объявил о том, что повысил статус Командования с "поддерживающей" до "поддерживаемой" структуры, и это означает, что оно может самостоятельно разрабатывать военные планы и осуществлять их.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru