Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Грязные дела

Счетная палата пришла к выводу: приватизация российской экономики не соответствовала закону

В декабре российская Счетная палата взялась пересматривать историю экономики минувшего десятилетия. Прежде всего проверяющих интересовал вопрос о том, как проходила приватизация. Ответ содержится в 146-страничном документе: ни одно из 140 проверенных предприятий не перешло в частную собственность в соответствии с законом.

Будь то нефтяные гиганты "Лукойл", "Сургутнефтегаз", ЮКОС, лидер металлургии "Норильский никель" или другие крупные российские концерны, благодаря инсайдерским сделкам все они попали в руки олигархов по бросовым ценам.

Доклад уже полностью готов, однако пока что не опубликован. Официально говорится, что он еще будет дорабатываться, и его презентация пройдет осенью.

"На самом деле, - полагает, например, аналитик Татьяна Становая, - выводы этого доклада уже сегодня подобны дамоклову мечу, который висит над головами первых лиц деловой элиты". Кремль в любой момент может начать пересмотр итогов приватизации. Создается впечатление, что эта собственность была лишь отдана в аренду, и государство может отнять ее, когда захочет, продолжает Татьяна Становая.

Неудивительно, что капитаны экономики на недавней встрече в Кремле с президентом Владимиром Путиным гарантировали ему свою лояльность. Концерны, согласно предложению Счетной палаты, должны заплатить в виде штрафа однопроцентный налог "для улучшения делового климата" и "высокий налог за использование природных ресурсов". Нефтяная отрасль должна быть полностью реструктурирована, что, пожалуй, можно понять как "национализирована".

Альфред Кох, бывший в 1990-е годы министром приватизации и ключевой фигурой той гигантской распродажи, упрекает Счетную палату в лицемерии. "Давайте распространим это требование на всех. Но тогда большое количество бывших и ныне действующих высокопоставленных чиновников - министров, вице-премьеров, сотрудников администрации президента - тоже придется лишить их собственности".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru