Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
9 июля 2008 г.

Имя России - Сталин. На днях диктатор был выбран первым среди 50 исторических персонажей, которых телевизионный проект "Имя России" использовал для завоевания симпатий публики. Рейтинги исторических фигур вошли в моду шесть лет назад, когда первый подобный успешный проект стартовал на ВВС. С тех пор мы в Германии тоже знаем, кто они такие, "наши лучше" - Аденауэр, затем Лютер и за ним Карл Маркс.

Разумеется, Гитлер в германской гонке участия не принимал. Поле для результатов российского проекта более широкое. "Кто олицетворяет Россию и ее прошлое, с кем мы идем в будущее? С негодяем или святым? Злодеем или гением? Героем или самозванцем?" - спрашивается на сайте проекта.

То, что Сталин (160693 голоса) ушел далеко вперед, оставив за собой певца Владимира Высоцкого (128911 голоса), удивляет не слишком, ведь Сталин является символом сильного государства, победы над Германией. Его преступления не оспариваются, но оправдываются интересами дела. Этим занимаются также государственные устроители рейтингового голосования. В краткой биографии, размещенной на сайте, они хвалят Сталина за целенаправленность его действий ("Без Сталина вряд ли бы состоялась эта победа"), за целесообразность труда заключенных, за его любовь к родине, за качество его высоток ("Делали, как и все при Сталине - добротно, на века"). А вот как телевизионные деятели описывают террор предвоенного времени: "Растянувшийся на годы многосерийный политический не то боевик, не то триллер с участием главных ньюсмейкеров новой революционной эпохи - Зиновьева, Каменева, Троцкого, Бухарина и прочих государственных деятелей - Сталин срежиссировал в лучших традициях мастеров жанра, предвосхищая Хичкока и Тарантино вместе взятых".

Устроители с государственного телеканала "Россия" и из академического Института истории России вовсе не сталинисты. Они хвалят также развенчавшего Сталина Хрущева. За его любовь к родине и, естественно, опять же за построенное им жилье. Дешевые пятиэтажные хрущевки оказались "далеко не самым худшим проектом", если сравнивать их с постройками 50-х годов на Западе. За это телезрители отблагодарили Хрущева четвертым местом с конца. Осенью 12 победителей будут представлены короткометражными фильмами.

Странно, однако, что непопулярный ниспровергатель Ленин занял в рейтинге третье место. Очевидно, коммунисты усердно голосуют в интернете по два раза - что разрешено. Каждый может голосовать, сколько захочет. Когда в телевизионной программе "Великие украинцы" зрителей Восточной Украины в последнюю минуту оттеснили на второе место западноукраинского националиста Степана Бандеру (победил великий князь Ярослав), пошли разговоры о манипуляциях. Российская избирательная система от подобных упреков гарантирована.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru