Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
9 июля 2008 г.

wus. | Frankfurter Allgemeine

Немецкий план в отношении Абхазии

Предложение о примирении - согласовано с Вашингтоном

Германия разработала трехэтапный план по умиротворению конфликта вокруг Абхазии. В 1992 году провинция Абхазия откололась от Грузии. Министр иностранных дел Штайнмайер (СДПГ) недавно имел подробные беседы о конфликте с президентом Грузии Саакашвили, а также с российским министром иностранных дел Лавровым. Официально Россия соблюдает нейтралитет и не поддерживает абхазов в их стремлении к независимости.

Федеральный канцлер Меркель (ХДС) поддерживает посреднические усилия Германии на Кавказе. Трехэтапный план был согласован с американским госсекретарем Райс. В качестве первого этапа он предусматривает отказ Грузии от применения силы и обещание Абхазии гарантировать беспрепятственное возвращение примерно 250 тысяч грузинских беженцев, покинувших в свое время мятежную провинцию. Этот этап будет, скорее всего, продолжаться "до конца следующего года", как говорят в министерстве иностранных дел. На втором этапе для обеих сторон планом предусмотрено начало "совместных проектов": устранение материального ущерба, нанесенного военными действиями, и процесс восстановления. Для этого этапа Германия предлагает созыв конференции доноров. "Переговоры о конечном статусе" предусмотрены только на третьем этапе. Быстрое вовлечение Грузии в НАТО с планом никоим образом не связано, подчеркивает МИД.

Свободный демократ и специалист по политике безопасности Штиннер, который недавно побывал в Грузии и Абхазии, озвучил во вторник свое мнение относительно того, что в грузинском правительстве "безусловная воля" к мирному решению "не вполне просматривается". "Фактический президент" Абхазии Багапш, по его собственным словам, рассматривает стороны конфликта как представителей Соединенных Штатов и, соответственно, России.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru