Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
9 июля 2008 г.

Кришна Гуха | Financial Times

G8: Цены на нефть "представляют опасность для мировой экономики"

"Восьмерка" выразила "серьезную обеспокоенность" по поводу резкого повышения цен на нефть, которое, по словам лидеров G8, "представляет опасность для мировой экономики".

Однако лидеры ведущих промышленных стран не сделали никаких конкретных шагов, направленных на обуздание в ближайшем будущем цен на нефть.

Вместо этого "восьмерка" призвала к "согласованным усилиям" по отношению к давлению спроса и предложения.

Вновь подтвердив свою веру в перспективы глобального роста, "восьмерка" заявила, что мировая экономика "сейчас столкнулась с неопределенностью, есть тенденции к понижению".

"Восьмерка" предупредила об опасности того, что высокие цены на нефть и продовольствие могут привести к повышению "мирового инфляционного давления", а также иметь "серьезные последствия для самых уязвимых".

В коммюнике говорится, что условия на финансовом рынке "улучшились за последние несколько месяцев", однако "серьезная напряженность по-прежнему существует".

"Восьмерка" призвала банки и регулятивные органы в срочном порядке ввести меры, направленные на повышение финансовой устойчивости, обозначенные на Форуме финансовой стабильности.

Ведущие промышленно развитые государства предприняли очередную попытку возродить торговые переговоры в Дохе, призвав все страны "в срочном порядке проделать работу по направлению к успешному завершению переговоров".

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель выражала надежду, что переговоры завершатся "в ближайшие недели". Министры торговли встретятся 21 июля.

Представители США заявили, что сделка может потребовать серьезного движения на всех трех фронтах - сельского хозяйства, товаров и услуг. По их мнению, "восьмерка" не сможет достигнуть этого в одиночку. Потребуются уступки со стороны крупных развивающихся рынков.

"Восьмерка" заявила, что производство нефти и нефтеперерабатывающие мощности "должны увеличиться в короткий срок" и в среднесрочный период должны быть предприняты шаги по увеличению инвестиций в нефтяной сектор.

Вместе с тем, "восьмерка" отметила, что будет "важно" предпринять "дальнейшие усилия по улучшению энергетической эффективности, а также по проведению энергетической диверсификации".

"Восьмерка", в которую входит только один экспортер сырой нефти - Россия, заявила, что углубит свое "партнерство" с производителями нефти и создаст новый "энергетический форум", который займется вопросами энергетической эффективности и новых технологий.

Группа вновь выразила поддержку усилий по увеличению прозрачности энергетического рынка, включая шаги регулятивных органов, направленных на увеличение прозрачности товарных фьючерсных рынков.

Дэн Прайс, заместитель советника по национальной безопасности США по вопросам международной экономики, сообщил журналистам, что это экономическое заявление "по существу не содержит никаких особых обязательств". Но сам факт того, что "восьмерка" высказалась за согласованный подход к обузданию высоких цен на нефть, который предполагает контакты с другими странами, "сам по себе является очень значительным шагом".

Прайс отметил, что лидеры G8 вчера утром обсудили курс валют во время своей рабочей сессии по вопросам экономики, и заявил, что президент Джордж Буш "подтвердил свою заинтересованность в сильном долларе".

"Восьмерка" подчеркнула нарастающую важность суверенных фондов благосостояния и заявила, что приветствует "недавние обязательства о повышении прозрачности", взятые на себя некоторыми из этих фондов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru