Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
9 июля 2008 г.

Саймон Тисдэлл | The Guardian

Браун проигрывает по очкам Медведеву

Если бы эти двое встретились на ринге, один из них получил бы дисквалификацию из-за несоответствия форме противника: молодой, подтянутый, горячий и полный энергии в свои 42 Дмитрий Медведев, недавно с подавляющим преимуществом победивший (не без подтасовок) на президентских выборах, против ветерана сотен забытых схваток, неповоротливого, затравленного, лишенного народной поддержки и, как поговаривают журналисты, семимильными шагами идущего к досрочной отставке 57-летнего Гордона Брауна.

Однако воображаемое поражение британского премьера в схватке с российским президентом нельзя назвать заранее предрешенным исходом. В интервью, которые Медведев давал в преддверии встречи с британским лидером на саммите G8, он, казалось, намекал на желание восстановить отношения, донельзя испорченные в 2006 году делом Литвиненко и длинной чередой взаимных стратегических претензий.

На саммите Медведев придерживался скорее полемического, чем умиротворительного, тона. Может быть, дело в том, что во время своего дебюта на международной арене он стремился выглядеть не менее бескомпромиссным политиком, чем его не обделенный бойцовскими качествами предшественник - Владимир Путин. А может быть, его рассердили появившиеся в выходные со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в силовых ведомствах сообщения, будто Москва развернула в Великобритании агрессивную шпионскую деятельность, тем самым ослабляя контртеррористические усилия англичан.

Те же самые таинственные "источники" снова напортачили в понедельник, когда Браун и Медведев уже сошлись в схватке: в интервью корреспонденту ВВС они выразили "уверенность" в том, что российская власть напрямую причастна к отравлению Литвиненко. Вдобавок эти "источники" заявили, что им удалось сорвать готовившееся русскими покушение на еще одного проживающего в Лондоне критика Кремля - миллиардера Бориса Березовского.

Россия не первый год предъявляет Британии претензии в том, что та, дескать, по собственной воле сделалась убежищем для диссидентов, все помыслы которых направлены на свержение созданной Путиным авторитарной политической системы. Отказ экстрадировать главного подозреваемого по делу Литвиненко - Андрея Лугового - с точки зрения Москвы оправдывается тем, что Великобритания якобы подпитывает деструктивные настроения. Словно не желая оставить эти обвинения безосновательными, перед самым началом саммита "большой восьмерки" Лондон предоставил политическое убежище Андрею Сидельникову, реформатору и деятелю оппозиции. На дипломатическом языке это все равно что двинуть в глаз.

С другой стороны, усиление обеспокоенности российской политикой, которую с Великобританией разделяют и США, и европейские партнеры, небезосновательно. Оно оправдано и изъянами российской демократии, и действиями России по наращиванию вооружений, и восстановлением практики патрулирования Норвежского моря самолетами российской стратегической авиации, а также рядом шагов, воспринимаемых как попытки ставить международному сообществу палки в колеса по ряду вопросов: независимость Косово, свертывание иранской ядерной программы, стремление Грузии к вступлению в НАТО и Евросоюз.

Однако заголовки, из которых следовало, что Браун получил взбучку, появились не из-за разногласий по каким-то стратегическим вопросам, а вследствие отказа Медведева менять позицию России по ряду конкретных проблем, таких как экстрадиция Лугового, закрытие российских отделений Британского совета и возникшие у сотрудников ВР проблемы с визами.

И все же представитель Медведева Сергей Приходько не стал предаваться разглагольствованиям, которые так любил Путин. Он подчеркнул, что новый российский лидер по-прежнему уверен, что двусторонне сотрудничество можно восстановить и наращивать. "Медведев предложил сосредоточиться на перспективах восстановления того уровня отношений, который существовал несколько лет назад, - сказал Приходько. - Перспективы позитивного развития российско-британских отношений, безусловно, существуют".

Возможно, причины трудностей Брауна с проведением целенаправленной, жесткой внешней политики, направленной на защиту интересов и ценностей Великобритании, коренятся не в действиях таких опасных типов, как Медведев, президент Франции Николя Саркози или даже Роберт Мугабе, а в отношении к нему внутри страны. Благодаря СМИ весь мир в курсе, что его считают неудачником и смертельно "раненым" политиком, чье время стремительно заканчивается.

В нынешнем пронизанном электронными коммуникациями мире россияне читают те же самые газеты, что и жители любой другой страны. Им не нужны полчища шпионов, чтобы узнать, что "на вестминстерщине" и в британских СМИ все просто одержимы подготовкой заговоров (мнимых или реальных) по свержению премьер-министра. Точно так же, как претендент на пост президента США Барак Обама или китайское руководство, они рассчитывают, сколько уделить времени, сколько сделать уступок и послаблений человеку, который политически заинтересован в этом больше, чем они сами, и которого все равно вскоре могут заменить.

Безжалостные правила. Несправедливость. Но такова политика. И когда Браун, как вчера, заявляет, что зимбабвийский "нелегитимный режим (необходимо) сместить - чем скорее, тем лучше", непонятно, слушает его кто-нибудь или нет, ведь ясно как белый день, что у самого Брауна недостаточно власти подтолкнуть к этому. Думать об этом неприятно, но Мугабе, может статься, его пересидит.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru