Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
9 июля 2008 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Отголоски холодной войны: MI-5 активизирует деятельность контрразведки

По словам чиновников, Россия и Китай охотятся за информацией об энергетической политике. Вдова Литвиненко похвалила Брауна, который "твердо стоял на своем"

По сообщениям чиновников Уайтхолла, впервые со времен холодной войны MI-5 усиливает отделение контрразведки - для борьбы с иностранными шпионами из России и других стран.

В MI-5 говорят, что с некоторых пор действия иностранных разведок в Великобритании вызывает обеспокоенность. В своем первом - и пока единственном - официальном выступлении в ноябре 2007 года глава MI-5 Джонатан Эванс заявил, что, хотя с окончания холодной войны прошло уже почти два десятка лет, спецслужбам по-прежнему приходится выделять ресурсы на противодействие "непрекращающимся попыткам России, Китая и других стран шпионить в нашей стране".

На сайте MI-5 сказано: "По нашим оценкам, в настоящее время на территории Соединенного Королевства и вопреки его интересам действуют агенты, по меньшей мере, 20 иностранных разведок. Особенную активность проявляют российские и китайские спецслужбы, поэтому в настоящее время именно они - наша основная забота. Так, российских разведчиков в Лондоне сейчас столько же, сколько было в советские времена".

Сотрудники контрразведки утверждают, что 30 агентов работают под прикрытием российского посольства и российского торгового представительства в Лондоне.

Как заявили вчера официальные лица, основной задачей британских спецслужб остается борьба с радикальными исламистами и вдохновляемыми "Аль-Каидой" террористами, однако офицеров MI-5 теперь нацеливают и на противодействие другим, более привычным для них организациям, имеющим с точки зрения специалистов враждебные намерения.

Особенный интерес Россия проявляет к информации об энергетической политике Запада, что не удивительно с учетом важности для нее нефтегазовых ресурсов и стремления Кремля использовать эти ресурсы в качестве инструмента внешней политики, говорят чиновники. Российский президент Дмитрий Медведев ранее занимал должность председателя совета директоров российского энергетического гиганта "Газпром".

Хотя Соединенное Королевство в меньшей степени зависит от импортных энергоносителей, чем страны континентальной Европы, эта проблема была обозначена в опубликованном в марте отчете о стратегии правительства Великобритании в сфере национальной безопасности.

"Приоритет отдается энергетической безопасности, а возрастающий риск перебоев с энергией повышает вероятность возникновения споров и конфликтов", - говорится в этом документе. Там также сказано: "Ряд стран, в том числе Китай и Россия, уже сейчас рассматривают контроль поставок энергоносителей как одну из основных задач своей внешней политики".

Вдова Александра Литвиненко, бывшего российского разведчика и диссидента, который после отравления радиоактивным веществом в ноябре 2006 года скончался в одной из лондонских больниц, вчера похвалила Гордона Брауна за то, что тот "твердо стоял на своем" в ходе переговоров с новым российским президентом.

Марина Литвиненко резко критикует правительство России, которое, по ее словам, может быть причастно к убийству ее мужа.

Судя по всему, в понедельник, во время прошедших в рамках саммита G8 в Японии переговоров с Медведевым, Браун затронул вопрос об отказе России выдать бывшего компаньона Литвиненко Андрея Лугового, которого власти Великобритании хотят привлечь к суду в связи с этим убийством.

"Я надеялась, что президент Медведев раскроет правду об убийстве моего мужа. Тем самым он мог бы дистанцироваться от режима своего предшественника, - сказала Марина Литвиненко. - Но он, похоже, решил встать на его сторону. У них с Путиным разные стили, но суть осталась та же".

Вскоре после того, как Литвиненко умер от отравления радиоактивным полонием-210, источники в британских спецслужбах дали понять, что, по их мнению, к убийству причастно российское правительство. Они по-прежнему придерживаются такой точки зрения.

Во вчерашнем заявлении Следственного комитета при прокуратуре РФ говорится: "Следствие существенно продвинулось в своей работе, и никакой информацией о причастности к данному преступлению каких бы то ни было спецслужб не располагает".

Главный советник Медведева по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько сказал: "Мы не комментируем этот вопрос, мы работаем над улучшением отношений с Великобританией".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru