Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
9 июля 2008 г.

Терри Макалистер | The Guardian

В ТНК-BP проводят "необычайно суровую" налоговую проверку

BP вчера столкнулась в России с новыми проблемами - налоговые инспекторы начали "необычайно суровую" проверку операций совместного предприятия в Москве.

Всего через несколько часов после того, как Гордон Браун на встрече G8 в Японии поднял вопрос о преследовании компании властями, поступили новые требования о предоставлении информации о группах иностранцев, прикомандированных к ТНК-BP, на беспрецедентном уровне.

В эту информацию включены табели учета рабочего времени, свидетельства о служебных командировках и копии паспортов, в которых зафиксированы данные о поездках за границу за двухлетний период, с января 2006 по декабрь 2007 года. Информация должна быть предоставлена в течение десяти дней. В противном случае будет наложен штраф, сообщил источник. Представитель BP в Лондоне подтвердил факт проведения жесткой проверки. "Подобного рода проверки проводятся все время, но последняя, похоже, включает в себя необычайно суровые требования к документации".

ТНК-BP, вторая по величине в России иностранная инвестиция, на протяжении года страдает от борьбы между BP и ее российскими партнерами-олигархами по поводу управления и будущей стратегии.

Олигархи под руководством Михаила Фридмана из "Альфа-Групп" хотят, чтобы ТНК-BP сократила число иностранцев, нанятых непосредственно или прикомандированных к бизнесу, на долю которого приходится четверть производства нефти BP по всему миру.

Нерусский персонал обходится компании слишком дорого и не нужен в таком большом количестве, утверждают олигархи, но руководство ТНК-BP, поддерживаемое BP, утверждает, что они повышают уровень компетентности компании. Высокопоставленные представители руководства BP призвали российское правительство гарантировать, что административные ресурсы страны, такие как службы безопасности и налоговая полиция, не будут использоваться против ТНК-BP в рамках борьбы между акционерами.

Браун поднял этот вопрос на встрече с Медведевым в Японии в кулуарах саммита G8 и получил ответ, что будут проводиться только проверки, нормальные для всех стран ЕС. Другие лидеры стран G8 также должны были поговорить с Медведевым по этому вопросу.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru