Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
9 июля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Радар секонд-хенд и угрозы Москвы раскалывают Чехию

Во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс подписала в Праге соглашение о переносе в Чехию радара с атолла Кваджалейн, который должен стать частью американской системы ПРО в Европе, сообщают мировые СМИ. Россия намерена ответить загадочными "военно-техническими методами". В Праге проходят мощные акции протеста, в парламенте по вопросу ПРО также нет единства.

США и Чехия подписали соглашение по ПРО, сообщает The New York Times, называя его знаковым, так как оно позволит Пентагону развернуть элементы своего противоракетного щита на территории, некогда занятой советскими войсками.

Соглашение, первая из договоренностей такого рода, достигнутая с государством Центральной или Восточной Европы, было подписано в Праге госсекретарем Кондолизой Райс и ее чешским коллегой Карелом Шварценбергом, несмотря на резкое сопротивление России. В дальнейшем соглашение требует ратификации со стороны чешских парламентариев, многие из которых выступают против, указывает издание.

Вечером во вторник, продолжает тему журнал Time, руководство Пентагона озадаченно почесывало в затылке, изучая очередное зловещее заявление российского МИДа с очередными нападками на американскую систему ПРО и предостережением о принятии неких мер военного характера. Заявление прозвучало вскоре после того, как близлежащая Чехия согласилась на переезд на ее территорию дряхлеющего радара ПРО, который последние девять лет находился на атолле Кваджалейн в южной части Тихого океана, поясняет издание.

"Мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами", если противоракетный щит когда-либо будет размещен, гласит заявление МИДа. Россия ранее уже обещала в случае размещения элементов системы в Польше и Чехии нацелить свои ракеты на эти объекты.

Москва выпустила по Вашингтону очередную словесную ракету после того, как госсекретарь США Кондолиза Райс и ее чешский коллега подписали в Праге соглашение о переносе радара. При этом Райс заявила: "Над нами, а также над нашими союзниками и друзьями нависла усиливающаяся угроза от иранских ракет. Эта угроза становится все более дальнодействующей и сильной, при этом тяга Ирана к ядерным технологиям по сей день ничем не сдерживается. Мне трудно поверить, что какой-либо американский президент не захочет располагать этим потенциалом по защите нашей территории (и) территории наших союзников".

Руководство Пентагона, обхаживая россиян, старалось привлечь их к участию в системе ПРО, напоминает обозреватель издания Марк Томпсон. Оно отмечало, что Тегеран угрожает Москве, как и другим государствам Евразии. Москва же упорно отказывается от сотрудничества, утверждая, что в действительности система ПРО - это уловка, призванная ослабить ракетные силы самой России.

Британская The Times, сообщая, что Россия грозит отреагировать военными методами на заключение соглашения об американской системе ПРО, напоминает: год тому назад, на саммите G8 в Германии, российский президент Владимир Путин сделал США сюрприз - предложил разместить радар в Азербайджане, чтобы пользоваться техникой совместно. Состоявшееся в Праге подписание соглашения, по-видимому, ставит крест на этой идее, полагает издание.

Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии, назвал соглашение примером "нашего общего желания защитить свободный мир", а также отметил, что его страна не может позволить себе упустить те шансы, которые она потеряла после Второй мировой войны, попав под влияние СССР. "В прошлом мы были в похожей ситуации, и тогда мы совершили промах. Мы не согласились на план Маршалла... нам не следует допускать подобную ошибку во второй раз", - приводит его слова The Times.

В Праге, где результаты соцопросов постоянно демонстрируют, что большинство чехов не одобряет размещения американского радара, демонстранты из Greenpeace развернули большой транспарант с надписью "Не делайте нас мишенью", добавляет издание.

Швейцарская Tagblatt тоже указывает, что система ПРО раскалывает Чехию. Подписанием договора о размещении элементов американской системы ПРО на богемской военной базе Брды Соединенные Штаты достигли всего лишь промежуточной цели, пишет автор комментария. Неизвестно, наберется ли большинство в чешском парламенте, да и две трети населения страны выступает против ракетного щита. На вчерашний день содержание основного договора еще оставалось тайной; дополнительный договор о расквартировании приблизительно 250 американцев, которые должны заниматься эксплуатацией установки и наблюдением, к подписанию еще не готов.

Президенту Чехии Вацлаву Клаусу и правительству премьера Мирека Тополанека противостоит упорный фронт противников договора: 70% опрошенных чехов опасаются, что ракетный щит сделает страну более вероятной мишенью для нападения. Тысячи людей последовали вчера призыву движения Ne zakladman принять участие в митинге против договора по ПРО около посольства США, сообщает корреспондент. База Брды предусмотрительно обнесена колючей проволокой.

Чехи опасаются не только терактов, но и реакции России. Там новый ракетный договор может быть воспринят как провокация, а чехи помнят, как 40 лет назад советские танки утопили в крови Пражскую весну, и Владимир Путин формулирует российскую позицию совершенно конкретно: в крайнем случае, сказал экс-президент и нынешний премьер России, российские ракеты будут перенацелены на натовские объекты.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru