Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
9 июля 2008 г.

Бернар Гетта | Libération

Четыре надежды

В этом черном тоннеле прошедшего года забрезжили четыре маленьких лучика. Этот мрачный политический год стал свидетелем того, как в мире возродился призрак голода; ирландское "нет" вновь погрузило ЕС в кризис; триумфально избранный президент усугубил французскую депрессию и за несколько месяцев достиг рекорда непопулярности; к концу президентства Буша крупнейшая мировая держава оказалась парализована; палестино-израильские переговоры застопорились; цены на нефть взлетели, а экономический рост замедлился.

Итог десяти последних месяцев радужным никак не назовешь, однако можно взглянуть на них по-другому. Какой бы измотанной, запутавшейся и неуправляемой ни была Америка, она берет себя в руки, выдвигая самого невероятного из кандидатов в Белый дом, сорокалетнего метиса, которому опросы прочат победу 4 ноября. Одно только его появление изменило имидж Соединенных Штатов.

Америка вдруг снова стала страной, где возможно все, даже избрание чернокожего президента в большинстве своем белой нацией. Барак Обама стал олицетворением другой Америки, той, которая завораживает, которую все хотели бы видеть снова в седле, настолько она необходима для международной стабильности; и даже арабо-мусульманский мир, открыто возненавидевший Соединенные Штаты после иракской войны, уже не метет всех американцев под одну гребенку. Если президентские выборы подтвердят результаты праймериз, изменится весь международный расклад, такую симпатию вызывает Барак Обама на пяти континентах, но дело не только в этом.

Неделю за неделей новый российский президент Дмитрий Медведев демонстрирует свое отличие от Владимира Путина, выступая в роли модернизатора-западника, стремящегося укреплять правовое государство в России, чтобы идти в ногу с Европой и Америкой. От этого желания до его реализации еще далеко, очень далеко, но то, что происходит в Москве, сильно напоминает новый постсоветский этап, обозначенный подъемом среднего класса и поколения, не жившего при коммунизме, - новой России, верным отражением которой является этот молодой улыбающийся президент-юрист.

Прошло то время, когда решения по главным международным вопросам принимались между Вашингтоном и Москвой. Одновременное появление этих сорокалетних само по себе не сотворит чудес, но оно может окончательно перелистнуть страницу прошедшего века, заложив основы истинного сотрудничества между Америкой, Европейским союзом и Россией, отныне называемыми Дмитрием Медведевым - и это очень существенное новшество - "тремя ветвями европейской цивилизации". Миру от этого хуже не будет. Напротив, он таким образом обретет полюс стабильности в тот самый момент, когда многое меняется и на Ближнем Востоке.

Главный союзник Ирана, Сирия возобновила мирные переговоры с Израилем. Вряд ли она завершит их до вступления в должность будущего американского президента, потому что ее цель - как раз восстановление отношений с Соединенными Штатами, но результат этих переговоров нанесет мощный удар по наиболее экстремистским силам региона. Ливанская "Хизбалла", еще один крупный союзник Ирана, будет вынуждена отказаться от своего полувоенного статуса и станет просто политической партией. Палестинские исламисты из "Хамаса" лишатся поддержки Дамаска; они уже сейчас так четко осознают, какая изоляция им грозит, что пытаются идти на сближение с Палестинской автономией. Заблокированные, но не прекращенные палестино-израильские переговоры только выиграют от этого сближения. Махмуд Аббас тогда сможет выступать от имени всего палестинского народа, а иранский режим, лишенный, наконец, своих региональных посредников, будет вынужден пересмотреть свою стратегию самоутверждения через конфронтацию с крупными державами.

Нельзя недооценивать значимость новой позиции Сирии, которая во многом определила открытость, обозначенную на прошлой неделе в письме дипломатического советника Верховного лидера Исламской Республики Иран Али Акбара Велаяти, опубликованном на страницах Libération, la Repubblica и le Temps. Этот текст с заявлением о готовности к "компромиссу" по ядерному досье стал четвертым из лучиков - слабым, но очень важным, - забрезживших в последние месяцы. Посмотрим, будут ли они еще светиться в сентябре, а пока эта рубрика уходит на каникулы до начала нового политического года. Хорошего лета всем читателям.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru