Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
9 июля 2008 г.

Джуди Демпси, Дэн Билефски | The New York Times

США и Чехия подписывают соглашение по ПРО

США и Чехия во вторник подписали знаковое соглашение, которое позволит Пентагону развернуть элементы своего ракетного щита на территории, некогда занятой советскими войсками.

Соглашение, первая из договоренностей такого рода, достигнутая с государством Центральной или Восточной Европы, было подписано в Праге госсекретарем Кондолизой Райс и ее чешским коллегой Карелом Шварценбергом, несмотря на резкое сопротивление России. В дальнейшем соглашение требует ратификации со стороны чешских парламентариев, многие из которых выступают против.

Россия во вторник выступила с предупреждением, что соглашение может привести к военной реакции, о которой Кремль говорил и раньше, не вдаваясь в подробности.

Президент Дмитрий Медведев и его предшественник Владимир Путин, ныне премьер-министр, говорили Соединенным Штатам, что Кремль рассматривает размещение системы ПРО в этой части Европы как угрозу безопасности России. Путин в свое время заявлял, что это может привести даже к новой холодной войне.

Но представители США и Чехии заявили, что радарный компонент системы, который установят к югу от Праги, будет защищать европейские страны НАТО и Соединенные Штаты от ракет большой дальности с Ближнего Востока, в частности из Ирана.

"Распространение баллистических ракет - это не воображаемая угроза", - заявила во вторник Райс после встречи с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком. Она добавила, что Иран продолжил разработку ядерной бомбы, наряду с ракетами большой дальности, которые смогут нести ядерную боеголовку.

Райс совершает европейское турне, программа которого включает Болгарию и Грузию и не включает Польшу. Соединенные Штаты надеются разместить в Польше 10 ракет-перехватчиков, но Варшава и Вашингтон пока не достигли соглашения по условиям.

В отличие от правительства Чехии, правоцентристское польское правительство во главе с Дональдом Туском заняло жесткую переговорную позицию. В ответ на размещение противоракет Польша попросила Соединенные Штаты модернизировать польские объекты ПРО, чтобы страна была способна защищаться от ракет малой и средней дальности.

Соглашение с Чехией тоже не обошлось без проблем.

Подписанное во вторник соглашение не гарантирует того, что радарная система будет инсталлирована незамедлительно, как и того, что следующая американская администрация поддержит проект.

По-прежнему ведутся переговоры по второму соглашению - о законном статусе американских войск, которые разместятся на радарной базе. Оба соглашения требуют ратификации чешским парламентом, тогда как многие парламентарии скептически относятся к проекту, и общественное мнение тоже большей частью настроено против.

У коалиционного правительства Тополанека недостаточно мест в парламенте, чтобы заручиться поддержкой своих планов. Ему могут понадобиться голоса оппозиции. Депутаты от Партии зеленых, младшего партнера по правительственной коалиции, дали понять, что они могут заблокировать предложения, а оппозиционные партии потребовали национального референдума. По данным опросов общественного мнения, примерно две трети чехов выступают против размещения радара.

"Ратификация будет непростой, - отметил Джири Шнейдер, директор программы в Пражском институте исследования безопасности. - План ПРО вызвал национальные дебаты по поводу того, как мы хотим выглядеть на международной арене".

Чешские политологи говорят, что у старшего поколения планы по размещению противоракетного щита порождают глубокие подозрения, что связано с военными альянсами прошлого века.

Для более молодого поколения несогласие с планами ПРО является способом выражения недовольства американской политикой, включая войну в Ираке.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru