Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
9 июля 2008 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Британские агенты 007 заявляют, что Кремль причастен к детективной истории Литвиненко

Между Россией и Великобританией продолжается холодная война. В то время как новый российский президент Дмитрий Медведев и британский премьер Гордон Браун встречались в Японии в рамках саммита "большой восьмерки" с намерением преодолеть напряженность, типичную для двусторонних отношений в последние годы, источник из MI-5 (контрразведка Ее Величества) впервые открыто заявил, что британские спецслужбы уверены в причастности Кремля к убийству Александра Литвиненко. Бывший сотрудник КГБ, перебравшийся в Англию и получивший гражданство, был отравлен радиоактивным полонием на берегах Темзы в 2006 году. Источник, высокопоставленный сотрудник разведки, просивший не называть его имени, рассказал об этом ВВС. Марина Литвиненко, вдова экс-шпиона, отреагировала, потребовав через своего адвоката, чтобы британское правительство призвало российское правительство к ответу, предъявив ему обвинение в убийстве ее мужа в Международном суде в Гааге.

Одновременно в другой программе ВВС утверждалось, что прошлым летом агенты MI-5 предотвратили попытку убийства людьми Кремля намного более важной персоны - российского миллиардера Бориса Березовского, "серого кардинала" российского правительства во времена Бориса Ельцина. Борис Березовский укрылся в Лондоне, получил политическое убежище и принял к себе на работу все того же Литвиненко.

Новые события в этом деле вызвали раздраженную реакцию с российской стороны. В Москве, представитель Генеральной прокуратуры, которая провела собственное независимое расследование по делу о смерти Литвиненко, заявил, что следствие "не вскрыло фактов участия секретных служб". В Японии помощник президента Медведева Сергей Приходько был более многословен: "Мы не хотим комментировать подобные вещи, мы работаем над тем, чтобы улучшить отношения с Великобританией. Высказанные предположения указывают на то, что не все в Соединенном Королевстве положительно относятся к улучшению сотрудничества между нашими двумя странами, вместе с тем мы убеждены, что премьер Браун желает этого улучшения". Российские дипломатические источники, процитированные Financial Times, заявили о своем возмущении в связи с появившимися в британской прессе обвинениями и подчеркнули тот факт, что, вне всякого сомнения, эти сообщения были распространены разведкой Лондона специально, чтобы испортить атмосферу встречи Медведева и Брауна в Японии.

Но не только поэтому встреча, длившаяся час, прошла не на высоте. Российский лидер отверг все требования британского премьера. Браун попытался затронуть вопросы, живо интересующие Лондон: трудности совместного предприятия ВР, связанные с разработкой новых нефтяных месторождений, дело Литвиненко, закрытие двух офисов Британского совета в России. Медведев сказал, согласно неофициальной информации, что обсуждение этих вопросов вместо того, чтобы концентрироваться на будущем, не способствует облегчению дискуссии. Встреча была названа российскими представителями "открытой", но не "дружественной и конструктивной", как была охарактеризована встреча с президентом Бушем.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru