Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2009 г.

Клаудиа Розетт | Forbes

Страх перед медведем: "перезагрузка" не поможет

Обозревательница Forbes Клаудиа Розетт критикует позицию президента США Барака Обамы на переговорах с Москвой и, в частности, его риторику на примере выступления в Российской экономической школе.

Самым многообещающим моментом за все время саммита Розетт называет оговорку Обамы, когда он назвал Путина президентом. Это, по ее мнению, свидетельствует о том, что американский лидер имеет хоть какое-то представление о российских реалиях.

Взаимные обязательства по сокращению СНВ журналистка считает неравноценными: Америка отказалась от "реальных возможностей" в обмен на списание части российской "заржавелой рухляди". Впечатление от встречи с российской оппозицией Обама, с точки зрения Розетт, испортил похвалой в адрес Путина за "выдающуюся работу на благо российского народа" и замечаниями во время программного выступления в РЭШ.

Московская речь Обамы состояла из "фирменной смеси исторических умолчаний и ревизионизма". Он вновь обратил внимание на "несовершенство" Америки, назвал устаревшими традиционные американские устои, которые "принесли победу во Второй мировой войне", негодует Розетт, и призвал к сотрудничеству, сближению и партнерству.

Такая программа - "проверенный временем рецепт катастрофы", убеждена автор статьи. Она напоминает: то, что в России начиналось с "коммунистических идеалов братства", вылилось в ГУЛАГ, а гибельное наследство советской эпохи до сих пор процветает в некоторых уголках земного шара, таких как Куба, Китай, Северная Корея, да и сама Россия.

Розетт считает, что Обама чересчур мягко оценивает последствия падения коммунизма и, наоборот, недооценивает "незаменимую роль" Америки в этом процессе. Ведя "полномасштабные войны в Корее и Вьетнаме", эта страна всегда оставалась "оплотом свободы".

Далее журналистка цитирует июньский доклад "Подрывая демократию", в котором говорится об "авторитарных лидерах XXI века". Новый авторитаризм оперирует куда более изощренными методами, чем классический тоталитаризм XX века, и главная из связанных с ним опасностей - это вырождение идеи демократии как таковой. Этому способствуют такие политические концепты, как "суверенная демократия" (Россия), "религиозная демократия" (Иран) и "народная демократия" (Китай), при использовании которых демократия выступает не более чем прикрытием для авторитаризма.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru