Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2009 г.

Нина Хрущева | Forbes

Узаконенное беззаконие в России

Forbes продолжает публиковать материалы в связи с пятилетней годовщиной трагической гибели главного редактора русской версии Пола Хлебникова, павшего от руки наемного убийцы. Нина Хрущева, правнучка генсека и преподаватель Нью-Йоркского университета, пишет о таком парадоксальном явлении общественной жизни, как "узаконенное беззаконие". Ее главный вопрос: положит ли президент Медведев конец этой профанации, или же в России продолжат самовольно сводить счеты при помощи оружия?

В цивилизованных странах, пишет Хрущева, журналисты обычно погибают на войне, а бизнесмены садятся в тюрьму за мошенничество, но в России все не обязательно так. Провозглашенная Владимиром Путиным "диктатура закона" и обещанная Дмитрием Медведевым борьба с "правовым нигилизмом" пока что дали мало результатов. Из 250 журналистов, убитых в России со времен распада СССР, 150 не находились в зоне боевых действий, а Михаил Ходорковский попал в тюрьму лишь за то, что бросил вызов политическому руководству страны.

Все это звучит очень "по-советски", и так оно и есть, замечает автор статьи. Многое изменилось, но некоторые вещи сохранились. К примеру, государство только делает вид, что по некоторым преступлениям ведутся расследования, и нам остается только гадать, причастно ли само государство к преступлениям или нет. В России при любом режиме остается одна константа - страх власти перед критикой.

Журналистам, делящимся с читателями своим скепсисом, приходится платить за это своими жизнями. В списке убитых есть и громкие имена, как Анна Политковская или Пол Хлебников, но есть и малоизвестные вроде редактора "Вечернего Нефтекамска" Фирата Валеева.

Более того, репортеров часто винят в их собственных смертях. Не стоило, говорят российские власти, Политковской ездить в Чечню и заниматься неудобными вопросами, а в отношении Хлебникова добавляют, что это вообще не дело иностранца влезать в российскую политику.

Медведева и его пребывание на посту президента во многом будут оценивать по этим уголовным делам, предполагает Хрущева. Сможет ли он дать отпор премьеру Путину, известному своей неприязнью к независимым журналистам, и действительно побороть "правовой нигилизм"? Пока что для этого сделано крайне мало, а двоевластие, вторящее российскому гербу, только помеха на этом пути.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru