Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
9 июля 2009 г.

Кэтрин Хилл и Ричард Макгрегор | Financial Times

Участникам беспорядков в Урумчи грозит высшая мера

Как пишет The Financial Times, в среду представители китайских властей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе призвали применить высшую меру наказания к людям, причастным к убийствам в ходе недавних массовых беспорядков. Тем временем председатель Ху Цзиньтао спешно прервал свое пребывание на саммите "восьмерки" в Италии и отбыл домой, чтобы лично заняться этим кризисом.

Столица автономии Урумчи наводнена армейскими подразделениями и сотрудниками правоохранительных органов. Их цель - заблокировать город и предотвратить возможное повторение беспорядков. Как сообщается, теперь им приходится сдерживать еще и банды агрессивных ханьцев, начавших со вторника мщение мусульманам-уйгурам.

Танки, бронетехника, грузовики с солдатами и машины полиции патрулируют дороги и обращаются к жителям с требованием не выходить на улицу, а также с призывами к "миру и единению". Вертолеты барражируют над городом, сбрасывая пропагандистские листовки с призывами разойтись по домам над любой группой людей.

Вооруженные силы создали буферную зону между ханьскими и уйгурскими кварталами: пересечь ее теперь можно только через контрольно-пропускные пункты при предъявлении удостоверения личности.

В ходе пресс-конференции глава местного отделения КПК Ли Чжи заявил, что к задержанным за убийство снисхождения не будет. "Те, кто совершал жестокие преступления... Мы казним их", - заявил он, отказавшись от дальнейших пояснений.

Досрочное возвращение Ху Цзиньтао из Италии, замечает издание, призвано обеспечить большую координацию политических и силовых мер, предпринимаемых для урегулирования ситуации. Ситуация в городе остается напряженной: многие уйгуры уезжают из Урумчи в родные города, опасаясь мести, студентов - уйгуров по национальности выгоняют из кампусов, все мечети в городе закрыты.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru